Украинский министр юстиции призывает арестовать имущество российских компаний в Украине

     Павел Петренко Павел Петренко

Павел Петренко, министр юстиции Украины,  предложил прокуратуре арестовать имущество и активы российских компаний, работающих на Украине и за рубежом, в счет покрытия части убытков, полученных от утраты Крыма. Многие украинские политологи считают, что президент Петр Порошенко поддержит это предложение и будет требовать рассмотрения имущественных претензий к Москве в судах, в том числе и международных.  Один из членов фракции «Батькивщина» Александр Бригинец считает, что Киеву нужно рассматривать этот вопрос в судах Украины, поскольку будет оспариваться факт отторжения украинского имущества. А если Россия не будет платить, тогда он предлагает забирать российский газ, идущий транзитом в Европу. Можно рассмотреть возможность конфискации недвижимости, принадлежащей России, к примеру, здания посольств.

Юристы считают, что у частных компаний проблем в этой связи возникнуть не должно, поскольку они не могут нести ответственности за действия российских властей.  Но по украинскому закону о временно оккупированных территориях юридические лица с госучастием в 25% или же те, что находятся под эффективным контролем государства,  могут нести ответственность за ущерб.

Но почти любую структуру можно назвать такой, что находится под эффективным контролем России, и отобрать ее имущество в Украине.  На других территориях данный закон не действует.

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе, у которых есть дочерние компании в Украине, к этой ситуации пока относятся спокойно.  Там говорят, что политики делали много разных заявлений, но пока реальных действий не было. Большая часть бизнесменов считает, что конфискаций, скорее всего, не будет, а все заявления украинских властей не более, чем  «информационная кампания».

По материалам РБК.


03 Июня 2014 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей