Чем грозит продавцу зависимость от покупателя для доступа к ячейке?

Наталия Котова Наталия Котова

Общепринятым условием для предоставления продавцу доступа к сейфу является переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя. При предъявлении в Расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности считается, что условие для доступа продавца к сейфу выполнено – покупатель приобрёл недвижимое имущество, а продавец вправе получить денежные средства, находящиеся в ячейке, за проданный объект.

Однако встречаются случаи, когда продавец не может забрать из ячейки свои уже деньги без присутствия покупателя, поскольку клиентам (продавцу и покупателю) было угодно в момент заключения договора аренды ячейки прописать условие их одновременного присутствия для доступа к сейфу. Это – крайне неразумное решение, как правило, навязанное покупателем вследствие своей чрезмерной осторожности, а проще говоря, страха.

В арсенале Расчётных центров достаточно форм договоров, в которых можно прописать специальные условия доступа к сейфу при расчётах по сделкам с недвижимостью. Кроме того, все эти формы договоров предусматривают строгий контроль со стороны специалиста РЦ над доступом арендаторов к сейфовой ячейке и выдачей определённого ценного пакета.

Так, условиями договора «Аренда+» предусмотрено «выбытие» покупателя из ячейки и самостоятельный доступ к ней продавца – без присутствия покупателя. За этим следит специалист РЦ. Условиями договора «Эксперт-Сейфинг» – доступ к сейфу продавца (иного получателя, если это обусловлено договором) и получение конкретного ценного пакета под контролем специалиста. Поэтому нет смысла бояться покупателю, если он доверился Расчётному центру помочь ему произвести расчёты с продавцом.

К сожалению, не всегда удаётся убедить в этом клиентов. Полагаясь на свои силы самостоятельно отследить условия сделки, некоторые из них избирают форму договора, которая единственным условием доступа к сейфу предусматривает их одновременное присутствие.

Но, даже избрав форму договора аренды ячейки, предусматривающую специальные условия доступа (напр., после предъявления свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя покупателя), покупатель и продавец могут указать в качестве условия одновременное присутствие друг друга.

Сотрудники Расчётных центров при заключении договоров каждый раз разъясняют, какие последствия ждут участников сделки, если «завязать» доступ продавца на присутствии покупателя. А последствия такого выбора нередко негативны.

В процессе регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя проходит немало времени, в течение которого могут появиться какие-либо обстоятельства, способные испортить благополучные отношения покупателя и продавца. Например, неоплаченные коммунальные долги или несоответствующее первоначальному состоянию передаваемое помещение могут быть «на руку» покупателю, чтобы не явиться в Расчётный центр для посещения сейфового хранилища совместно с продавцом. Иногда эти обстоятельства необоснованно преувеличены.

Что делать в таком случае продавцу? Как получить причитающиеся ему деньги? Если не удаётся найти согласованное решение с покупателем, продавец вправе обратиться в суд за разрешением данного спора.

Расчётный центр неоднократно участвовал в подобных судебных разбирательствах и принимал к исполнению судебные решения, вынесенные в пользу продавцов. Но всё это потребует немало времени и сил. Поэтому Расчётные центры при заключении договоров аренды ячейки рекомендуют покупателям и продавцам не ставить друг друга в зависимость для доступа к ячейке, а доверить контроль доступа специалистам.


04 Июня 2014 17:49
Автор: Котова Наталия Николаевна, исполнительный директор Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей