Московский рынок вторичного жилья: «стоп» или «пауза»?

Вторичное жилье Вторичное жилье

Столичный рынок вторичного жилья, бивший рекорды спроса на протяжении более четырех месяцев, традиционно встретил майские праздники снижением активности. По оценкам специалистов компании ИНКОМ-Недвижимость, интерес покупателей вернулся на уровень прошлого года и в ближайшее время не обновит максимумы декабря-марта. Изменения на рынке возможны ближе к концу года. До этого времени у его участников есть все шансы провести свои сделки в спокойном, почти отпускном режиме. 

«К снижению покупательской активности, которую мы зафиксировали еще в конце апреля, в мае прибавился традиционный сезонный фактор – начало дачного сезона и отпусков. Правда, в декабре и январе рынок полностью проигнорировал праздники, взорвавшись спросом. Но сейчас все прошло по привычному сценарию - во время майских каникул покупателей и продавцов больше интересовали шашлыки, чем квартиры. Затем рыночные показатели начали понемногу восстанавливаться. Однако в целом надо понимать: лето на рынке жилья – не тот период, когда стоит ждать знаковых перемен», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. 

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в мае объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве составил 40 676 объектов – это на 1 % меньше, чем месяц назад и на столько же больше по сравнению с началом года. Наибольшее количество предложений – 17 % - зафиксировано в ЦАО. Более всего на рынке представлено квартир в панельных домах – 45 %, объектов комфорт-класса – 42 %, двухкомнатных квартир – 33 %, а также жилья в ценовом диапазоне от 5,1 млн до 10 млн рублей – 43 %.

 При этом продолжают увеличиваться рублевые цены – на 0,7 %, по сравнению с апрелем, и на 4,8 %, если сравнивать с началом года. На основании этой постоянной положительной динамики аналитики компании советуют пока не делать однозначных выводов о необратимом падении спроса: рост цен – это все-таки показатель наличия покупательского интереса, а не его отсутствия.

 В мае средняя стоимость жилья в Москве составила 187,3 тыс. рублей за кв. м. Рублевая цена на объекты экономкласса, по сравнению с мартом, возросла на 1 % и достигла уровня 167,6 тыс. рублей за кв. м. Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,6 %, до 183,1 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс оценивается в 256,1 тыс. рублей за кв. м – это на 1,6 % больше, чем в прошлом месяце. 

Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам апреля составила 327,6  тыс. рублей, что на 0,6 % меньше, чем в прошлом месяце. Минимальные цены - в Зеленограде, ЮВАО и ВАО: 125,1 тыс. рублей за кв. м, 160,9 тыс. рублей за кв. м и 162,8 тыс. рублей за кв. м соответственно. 

Самые дорогие районы Москвы – Арбат, Хамовники и Якиманка: 467,7 тыс. рублей, 443,4 тыс. рублей и 418,2 тыс. рублей за кв. м соответственно. Самые дешевые, исключая Зеленоград и Новую Москву: Крюково – 118,9 тыс. рублей за кв. м, Молжаниновский – 124,4 тыс. рублей за кв. м, Бирюлево Западное – 131,9 тыс. рублей за кв. м, Некрасовка – 134,6 тыс. рублей за кв. м.

 Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в мае составила 4,1 млн рублей. Это однокомнатная квартира на Алтайской улице (ст. м. «Щелковская», ВАО) на 2-м этаже 9-этажного панельного дома. Общая площадь – 26 кв. м, жилая площадь - 20 кв. м, кухня – 3 кв. м. Скромные габариты компенсирует евроремонт – по заявлению продавца, покупатель может сразу въезжать с вещами и обживаться. 

Самой дорогой квартирой стал пентхаус с видом на Москву-реку на 6-м этаже монолитного дома в 4-м Котельническом переулке (ст. м. «Таганская», ЦАО). Общая площадь помещения – 1420 кв. м. Дом находится на охраняемой территории, внутренний двор благоустроен по авторскому дизайну и недоступен для проезда автомобилей. Продавцом подчеркивается наличие единой интеллектуальной системы управления всеми инженерными сетями здания и исключительный уровень очистки воды до состояния родниковой. Купить квартиру можно по цене 979,7 млн рублей. 

По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, при отсутствии макроэкономических форс-мажоров, в ближайшие месяцы не стоит ждать резких колебаний спроса и предложения. Изменения, возможно, появятся ближе к концу года. «Важно, что в настоящее время на рынке жилья нет искусственно надутого инвесторами «пузыря», который, лопнув, неизбежно бы его обвалил», - отмечает Сергей Шлома.


05 Июня 2014 12:38
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей