«Норникель» продает свои зарубежные активы

Компания "Норильский никель" Компания "Норильский никель"

Компания «Норникель» продает свои активы, размещающиеся в Африке. К продаже одному инвестору или консорциуму  готовятся 85% ботсванского Tati Nickel и 50% южноафриканской никелевой компании Nkomati. Покупатель уже найден, сделку планируют завершить за несколько месяцев. Обязывающее соглашение пока не подписано, но сделка близится к завершению.

Компания также достигла финального соглашения по продаже своих рудников Black Swan и Silver Swan в Австралии.

«Норникель» намерен к 2016 году продать свои все непрофильные и неэффективные активы на сумму 1 млрд долларов. Компания оставит себе только завод Harjavalta в Финляндии.

Активы в Африке в последние годы были неэффективными, поскольку оказались ниже запланированных показатели содержание металла в руде, коэффициенты извлечения. То, что закладывалось при покупке этих активов, реализовано не было. Очевидно, что нужно будет провести новое технико-экономическое обоснование.  А активы в Австралии при текущих ценах на никель вообще оказались нерентабельными. 

Эти активы  были частью компании LionOre Mining, которую «Норникель»  купил в июне 2007 года за 6,5 млрд долларов, когда  цены на никель были самыми высокими.

В 2007 году «Норникелю» пришлось списать 1,1 млрд долларов из-за переоценки LionOre. А в 2008 году было списано еще 4 млрд долларов.  Потому «Норникель» решил отказаться от масштабной экспансии и развивать российские активы.

По материалам РБК.


09 Июня 2014 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей