Залог движимого имущества

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Стоимость некоторого движимого имущества (в особенности автомобилей) превышает стоимость квартиры, что, несомненно привлекает к рынку купли-продажи автомобилей внимание «дельцов», стремящихся к незаконной наживе. При покупке автомобиля ГИБДД выполняет функцию учета автотранспорта, не вникая в сущность основания права нового собственника или существующих обременений вещи правами кредитора. «Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации» (Приказ МВД России от 24.11.2008 №1001 в ред. от 07.08.2013). Мошенники, пользуясь отсутствием должного правового регулирования, оставляют добросовестных покупателей без автомобилей и без денег.

Популярная схема мошенничества выглядит следующим образом. Мошенники на подставное лицо приобретают автомобиль и оформляют кредит. Согласно условиям кредитного договора, автомобиль передается в залог банку до выполнения обязательства заемщика по кредиту. Заемщику запрещено отчуждать заложенный автотранспорт без предварительного согласия банка. Поскольку факт залога автомобиля до покупки проверить чрезвычайно сложно, так как нет единой информационной базы, то, покупая заложенный автомобиль, добросовестный покупатель должен в дальнейшем самостоятельно в судебном порядке отстаивать свои права. К сожалению, судебная практика по незаконно проданным кредитным автомобилям складывается не в пользу покупателей. При неисполнении условий кредитного договора банк предъявляет иск о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля и требует взыскать заложенное имущество. Результат судебного разбирательства, как правило, предрешен: на автомобиль накладывается арест, а покупатель, в соответствии со ст. 353 ГК РФ, становится правопреемником, и к нему переходят все обязанности залогодателя, вытекающие из кредитного договора. Взамен всего вышеперечисленного покупатель имеет право требовать возмещения причиненных убытков от продавца. Но продавца, как правило, уже не найти.

По причине низкой правовой грамотности многие покупатели соглашаются на предложение продавца об указании заниженной стоимости в договоре купли-продажи автомобиля, причиной якобы является необходимость оплаты налогов с суммы продажи. В реальности же независимо от того, сколько времени продавец владел автомобилем, если цена в договоре меньше суммы, за которую был куплен автомобиль продавцом, никаких налогов никто не платит. Более того, если в дальнейшем заключенная сделка будет признана недействительной, то решением суда состоится возврат сторонами всего полученного по сделке. Обманутый покупатель машины имеет право только на взыскание суммы неосновательного обогащения в виде оплаченной суммы денежных средств продавцу по договору купли-продажи автомобиля.

Подобные проблемы вынудили законодателей принять дополнительные меры защиты добросовестных покупателей. С 1 июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон №367-ФЗ, в соответствии с которым залогодатель и (или) залогодержатель может направить нотариусу уведомление о залоге движимого имущества. Таким образом, сформируется система реестра залога движимого имущества, все данные о кредитных автомобилях будут вноситься в единую информационную систему нотариата, из которой каждый сможет получить информацию о существующем обременении интересующего его автомобиля.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества является публичным, поэтому любой желающий может получить выписку из этого реестра

Нужно отметить, что такая регистрация залога носит не только информативную функцию. Приобретатель имущества, получив выписку из реестра заложенного имущества, сможет документально подтвердить в суде то, что имущество не находится в залоге. Эти данные позволят доказать честность приобретателя, что он не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество заложено, что исключит возможность истребования банком из его владения приобретенной вещи и появления других неприятных последствий покупки.  


10 Июня 2014 15:16
Автор: Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей