Английская архитектура в Москве: бизнес-центры в британском стиле

Central Street        Central Street

Когда говорят об английской архитектуре, то чаще всего имеют в виду сочетание строгого и лаконичного георгианского стиля, возникшего в Британии в XVIII веке, с пришедшим ему на смену викторианским стилем, который добавил легкости и изящества к простым формам предшественника. Для английской архитектуры характерны строгость линий и симметричная планировка зданий. Окна слегка вытянуты по высоте и, как правило, равномерно распределены по фасаду, который отделан кирпичом или натуральным камнем, декорирован пилястрами и лепниной. Входы обычно украшены портиками. Здания в этом стиле часто строятся так, что образуют прямоугольный внутренний дворик. Иными словами, дом в английском стиле с характерными для него утонченностью деталей и изяществом в пропорциях и рисунке являет собой олицетворение сдержанности, солидности и высокого социального статуса.

Несмотря на все разнообразие архитектуры московских деловых и офисных зданий, классический английский стиль здесь практически не представлен.

В числе бизнес-центров с «английской атмосферой» можно назвать, пожалуй, The Yard, расположенный по адресу: 1-й Магистральный тупик, д. 11, неподалеку от ст. м. «Улица 1905 года». Респектабельные фасады с облицовкой из светло-шоколадного клинкерного кирпича подчеркивают дух старой Британии. А размещенные у входа старинный автомобиль и настоящая лондонская телефонная будка придают деловому центру особенный шарм.

Но самыми яркими образцами появляющейся в столице английской архитектуры по праву считаются Central Street и Central Yard. Это два деловых центра, которые находятся неподалеку друг от друга и воссоздают настоящий уголок Лондона в центре российской столицы. 

Клубный деловой центр Central Yard расположен в ЦАО, по адресу: Бауманская ул., д. 7, в пешеходной доступности от станции метро «Бауманская». Его внешний облик сочетает в себе уют и теплоту дворянских домов в викторианском стиле и величие Вестминстерского дворца. Панорамные окна, аристократические пропорции, фасады из кирпича цвета бордо с классическими пилястрами изо дня в день будут радовать глаз обитателей и гостей клубного делового центра. 

Внутренняя территория Central Yard представляет собой симпатичный дворик в английском стиле с газонами, аккуратно подстриженными кустарниками, винтажными фонарями, деревянными резными скамейками, часовой башней, напоминающей знаменитый лондонский Big Ben. Она идеально подходит и для «мозговых штурмов», и для отдыха между бизнес-переговорами.

 Типичная особенность английских особняков – наличие ground floor, нежилого первого этажа, на котором располагаются рестораны, магазины и кафе. Поэтому на первом этаже делового комплекса Central Yard располагается галерея помещений свободного назначения: они идеально подойдут для кафе, магазинов, банков, офисов продаж. 

В клубном деловом центре Central Yard предлагаются офисы площадью от 30 кв. м с возможностью их объединения. На первом этаже, с выходом на Бауманскую ул., располагаются помещения под ресторан и зона ритейла с панорамным остеклением. Высота потолков варьируется от 3,7 до 4,9 м.

 Central Yard объединяет в себе преимущества современного бизнес-центра и английского клуба. Небольшое количество офисов и закрытая от посторонних людей и автомобилей внутренняя территория подчеркивают исключительность узкого круга обитателей делового центра. Это идеальное место для офиса компании, которая предпочитает вести дела в условиях закрытого коллектива из «своих», по соседству с небольшим кругом ключевых партнеров, в максимально комфортной и уютной атмосфере. 

Дополнительный вес клубному бизнес-центру придает такой обязательный атрибут английского общества, как респектабельные соседи. Поблизости от Central Yard находится комплекс офисных особняков Central Street, который также спроектирован в духе британского классицизма. Он расположен по адресу: Спартаковская пл., д. 14, стр. 2, 3, 4. 

Пропитанные викторианским духом особняки из красного кирпича, украшенные коваными балкончиками и благородной лепниной, выходят на традиционную английскую пешеходную улицу с газонами, деревьями, резными скамейками, старинными фонарями и фонтаном. Благодаря продуманному архитектурному и инженерному решению, все машинопотоки в комплексе выведены под землю. Поэтому Central Street – это идеальное место, чтобы, сидя на деревянной скамейке, съесть купленный в местном кафе сэндвич или выпить эспрессо за обсуждением бизнес-стратегии с коллегами. 

В комплексе Central Street представлены офисные помещения площадью от 50 до 500 кв. м в особняках «Бристоль», «Шеффилд» и «Рединг», а также офисные особняки со свободной планировкой «Оксфорд» и «Брэдфорд» площадью 800 и 1400 кв. м соответственно. 

По словам руководителя департамента продаж компании STONE HEDGE Анастасии Малковой, «комплекс офисных особняков Central Street, официальное открытие которого состоялось в конце прошлого года, имел колоссальный успех. Наши покупатели говорили о том, что классическая британская архитектура, воплощенная в современном бизнес-центре, создает ощущение уюта и солидной основательности одновременно. Поэтому вполне естественно, что мы с удовольствием продолжили британскую линию в клубном деловом центре Central Yard. Клубность – это всегда подчеркнутая исключительность узкого круга людей. Поэтому особенно интересен наш проект будет компаниям, которым важна не только представительская функция офиса, но и комфортная атмосфера уютного бизнес-центра с ограниченным количеством соседей и закрытой от посторонних внутренней территорией. Для тех же, кто заинтересован в высокой проходимости торговых помещений, кафе и офисов с большим потоком клиентов, мы создали отдельные входы со стороны оживленной Бауманской улицы». 

 Многие считают Георгианскую и Викторианскую эпохи временем появления одного из самых удачных сочетаний великолепных пропорций, симметрии и гармонии в архитектуре. Классический английский стиль – это и особая атмосфера уюта, теплоты, величественности и утонченности, и исторически сложившаяся ассоциация с истинной респектабельностью и безупречной деловой репутацией. Английский стиль – это сочетание разумной умеренности и выверенного комфорта, и именно эти его неотъемлемые свойства стали определяющими при выборе концепции деловых комплексов The Yard, Central Street и CentralYard.


11 Июня 2014 14:00
Источник: STONE HEDGE

Читайте также:





Архив новостей