Немецкие власти решили проверить сделку инвестгруппы LetterOne и RWE

                              Сделка Сделка

Немецкие власти могут не разрешить покупку инвестиционной компанией LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров по «Альфа-групп» нефтегазовой компании Dea, которая является подразделением группы RWE. Минэкономики Германии начало проверку того, не противоречит ли эта сделка Закону о внешней торговле и платежах. Проверка может занять около 2-х месяцев.

Минэкономики Германии ранее заявляло, что не будет выступать против этой сделки, однако теперь позиция министерства изменилась.  При этом чиновники ведомства заявляют, что никаких конкретных подозрений у них нет. 

Журнал Spiegel пишет, что министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль сообщил о начале проверке главе RWE Петеру Териуму 13 июня. 

Немецкие законы гласят, что в отношении прямых иностранных инвестиций в Германии действует принцип свободы внешней торговли и платежей. Но инвестиции могут ограничить в ряде случаев, если, к примеру, затрагиваются жизненно важные интересы безопасности страны, с целью недопущения нарушения мирного сосуществования наций или для «предотвращения существенного ущерба международным отношениям».

Сделки могут запрещать в рамках исполнения решений Совета Евросоюза об экономических санкциях, однако  в отношении Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева санкции не введены.

RWE и LetterOne еще 28 марта заключили соглашение о продаже подразделения  Dea за 5,1 млрд евро. LetterOne обязался заплатит 4,5 млрд евро и выполнить обязательства Dea в объеме 0,6 млрд евро. В апреле эту сделку согласовал наблюдательный совет RWE, осталось только получить разрешения от регуляторов  Германии, Великобритании, Норвегии и Египта. RWE планировала закрыть эту сделку во второй половине текущего года. 

Еврокомиссию о сделке RWE и LetterOne уведомили 11 июня. Сделку должны были  рассмотреть по упрощенной процедуре и вынести решение до 16 июля. 

По материалам РБК.


16 Июня 2014 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей