Налог на доход с продажи жилья не будет уплачиваться

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Чиновники подготовили изменения в порядке налогообложения граждан. Российский Минфин выступил за отмену налога на доход с продажи единственного жилья. Это указано в документе, подготовленном ведомством, «Основные направления налоговой политики РФ на 2015 год».

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров поясняет: «Существующий порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества, наряду с отсутствием обязательной квалифицированной юридической поддержки сторон, это основные причины по которым стороны, не понимая правовых последствий, совершают оспоримую, а иногда и недействительную сделку. 

По своему опыту могу отметить, что более 80 процентов сделок с недвижимостью совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость. Причины продажи самые разные. От переезда в другой город до «размена» жилплощади по семейным обстоятельствам. Около 30 процентов из этого числа продавцов владеют недвижимостью менее 3 лет. Соответственно, при среднем росте цен на недвижимость собственность продавца растет в цене минимум на 10 процентов в год. Оплату налога в размере 13 процентов посчитать не сложно. Ситуация усугубляется значительно, если сам продавец приобретал недвижимость на вторичном рынке без участия нотариуса, с указанием кадастровой стоимости, которая ниже рыночной на 20-30 процентов. Понятно, что сумма налога значительно увеличивается.  Вот и начинают незадачливые продавцы в целях минимизации налогов не без профессиональной помощи риэлторов «изобретать» схемы продаж со всевозможными дополнительными соглашениями и подковерными расписками. 

Гражданский оборот и государство как следствие от нововведения только выиграют. Государство, и так де-факто, этот налог не интересует. Он слишком сложный для контроля. Цена сделки при купле продаже устанавливается по соглашению сторон и доказать занижение стоимости объекта, не вникая в условия договора, очень сложно. К слову, в Европе этот налог исчисляется и оплачивается через нотариуса в момент совершения сделки.Именно нотариус, контролируя цену, не удостоверит недействительную сделку».    


16 Июня 2014 11:54
Автор: Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей