«Мечел» может получить финансовую поддержку от коммерческих банков

            Компания "Мечел" Компания "Мечел"

Не исключено, что Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, самые большие кредиторы «Мечела», предоставят финансовую поддержку этой компании в сумме 215 млрд рублей, пишет издание «Коммерсант». 

Около 180-ти млрд рублей из этой суммы пойдут на погашение ранее выданных кредитов – на выкуп добавочно выпущенных акций «Мечела» и конвертируемых облигаций.

Бумаги «Мечела» может купить и Внешэкономбанк, это избавило бы коммерческие банки от участия в управлении компанией.  «Мечел» сегодня обременен долгами. Помочь компании может замена части долга акционерным капиталом, однако подобный вариант банки не очень-то хотят рассматривать, поскольку эти инвестиции долго окупаются.  В подобной ситуации участие ВЭБа было бы более предпочтительным, поскольку этот банк считается банком развития, он не гонится за прибылью, отмечают эксперты.

Общий долг «Мечела» по состоянию на апрель насчитывает 8,6 млрд долларов. Компания должна Газпромбанку 2,3 млрд долларов, Сбербанку – 1,3 млрд долларов, ВТБ – 1,8 млрд долларов.  Компания смогла договориться с кредиторами о ковенантных каникулах до конца текущего года. 

«Мечел» на обслуживание своего долга потратил в прошлом году 742 млн. долларов.  Эксперты не исключают: поскольку долг «Мечела» все больше консолидируется в банках с госучастием и квазигосударственных кредитных организациях, то компания может перейти к государству.  Рассчитаться с долгами компания смогла бы, если бы цены на уголь и сталь были более высокими, но в текущей ситуации цены вряд ли быстро восстановятся до прежних уровней.

По материалам РБК.


17 Июня 2014 13:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей