Россия не сможет без западных технологий увеличить добычу нефти

            Добыча нефти Добыча нефти

Агентство Bloomberg  пишет, что Россия не сможет без помощи западных компаний получить доступ к некоторым разведанным нефтяным месторождениям, а также начать освоение арктических и сланцевых резервов. Такие технологии поставляют компании Exxon Mobil, Halliburton и BP.

Без помощи Запада Россия не сможет получить доступ к ресурсам, стоимостью 8,2 трлн. долларов. Нефтяники нуждаются в современном оборудовании для бурения скважин и нефтедобычи, а также в технологии гидроразрыва пласта.

Bloomberg  отмечает, что главы западных компаний, работающих в сфере  нефтеразведки, на этой неделе приехали в Москву для участия во Всемирном нефтяном конгрессе, несмотря на ухудшение отношений между Россией и США.  Они прибыли в страну с явным намерением заключать контракты, считают эксперты.

 Россия сегодня считается крупнейшим производителем сырой нефти, она добывает свыше 10 млн баррелей в день. Чтобы поддерживать этот уровень, стране нужно начинать добычу нефти из сланцевых пород в Западной Сибири.

Кроме того Россия  считается вторым по величине рынком использования технологии гидроразрыва пласта.  Суммарная мощность насосов, используемых для подачи воды, песка и химикатов под землю, оценивается в 1,1 млн лошадиных сил.

Прогнозируется, что к 2018 году Россия должна увеличить объемы использования оборудования для фрекинга до 2,3 млн лошадиных сил.  Эти мощности нужны для того, чтобы начать добычу нефти на Баженовской свите в Западной Сибири. В мае текущего года  ЛУКОЙЛ и компания Total заключили соглашение о создании совместного предприятия для разработки Баженовской свиты.  

Bloomberg  пишет, что помогают России модернизировать стареющие месторождения нефти компании Halliburton, Schlumberger и Weatherford. Эти компании рассчитывают на то, что Россия будет расходовать на их услуги по 30 млрд долларов в год.

По материалам РБК.


18 Июня 2014 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей