Этой весной подмосковные дачи потеряли треть своих покупателей

Дача                           Дача

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» отмечают, что весной  2014 года  рынок бюджетной загородной недвижимости потерял почти 30% покупателей. Сокращение количества сделок по сравнению с прошлым годом произошло за счет уменьшения в структуре спроса доли участков со строениями.

Больше половины сделок проходит с пустыми земельными участками с расчетом на дальнейшее строительство. «В этом году большим спросом пользуются земельные участки для ИЖС по цене до 1,5 млн руб. с возможностью последующей регистрацией в построенном доме, либо так называемые «бабушкины варианты» - дома  на слом, но со всеми коммуникациями», - говорит Владимир Агейчиков, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Ивантеевка».

Вялотекущая динамика на рынке подмосковных дач отмечается уже второй год. «Нестабильная экономическая ситуация в стране, подкрепляемая внешнеполитическими событиями, нехватка денежных средств у людей – два основных фактора, тормозящие этот сегмент подмосковного рынка недвижимости, - комментирует Вера Ларионова, генеральный директор АН ««Мегаполис-Сервис» г. Мытищи». - К тому же, дача не является предметом первой необходимости, что позволяет потенциальным покупателям откладывать ее приобретение на неопределенное время». В прошлом году риэлторы предполагали, что ипотечное кредитование сможет оживить рынок дач, однако доля ипотечных покупок в этом сегменте, так и осталась на уровне прошлого года: 1-2 объекта из 10 проданных. Причина кроется не только в условной лояльности банков к этому виду недвижимости, но и отсутствием возможности у людей брать на себя «лишние» долгосрочные кредиты.

Однако кроме экономических причин снижения деловой активности на рынке дач риэлторы также называют подмосковные пробки. «В этом году 1 мая люди ехали от МКАД до Ивантеевки по Ярославскому шоссе  4,5 часа, - приводит пример Владимир Агейчиков. - Туалетов по дороге нет, людям становилось плохо». «Все чаще слышу, особенно от молодежи, что не готовы каждые выходные стоять в многочасовых пробках, чтобы вырваться на природу, - говорит Вера Ларионова. – Многим достаточно раз в месяц съездить на дачу к друзьям или родственникам, да и расходы на содержание дачи нести не приходится». 

Объекты продолжают стабильно поступать в продажу, затоваривая рынок. При этом позиция собственников зачастую вызывает недоумение у риэлторов и покупателей. «Продавцы дач, не взирая на низкий спрос, не готовы снижать цены, бояться остаться с деньгами без их реального обеспечения, - рассказывает Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Принцип простой: продать дачу и вложиться в новостройку, к примеру. Если не продал за желаемую сумму, то пусть стоит дальше. Цена завышена, а покупатель не готов к этой цене». Понятно, что это  только усугубляет и без того непростую ситуацию в сегменте дешевой загородки, вынуждая агентства недвижимости более избирательно относиться к принимаемым на продажу объектам. «Сегодня мы беремся за реализацию далеко не каждой дачи, -  рассказывает Вера Ларионова. – От «дорогих дач» свыше 3 млн руб., среди которых зачастую оказываются явно переоцененные, мы отказываемся, т.к. подобные объекты «висят» еще с прошлого года».  


Читайте также:





Архив новостей