Председатель Совета дома в Красносельском районе выиграла суд у ЗАО «Эр–Телеком Холдинг»

Незаконно проложенная сеть Незаконно проложенная сеть

Оборудование, незаконно установленное интернет-провайдером,  должно быть демонтировано.  Разбирательства шли три года.

18 июня 2014 г. председатель Совета одного из домов в Красносельском районе с помощью юристов Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, выиграла суд с компанией ЗАО «Эр–Телеком Холдинг» (Дом.ру)  по вопросу демонтажа незаконно проложенной телекоммуникационной сети, а также приведения общего имущества многоквартирного дома в первоначальное состояние.

Начиная с 2011 года, ЗАО «Эр–Телеком Холдинг» самоуправно проводила в доме работы по строительству телекоммуникационной сети с прокладкой внутридомовых коммуникаций без разрешений и согласований с собственниками дома.

Жители дома жаловались в свою управляющую компанию ООО «Жилищник», Комитет по информации и связи Санкт–Петербурга, ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, Администрацию Красносельского района Санкт–Петербурга, в Государственную Жилищную инспекцию Санкт–Петербурга. Проверки ведомств подтвердили факт самоуправства "Эр–Телеком Холдинга".  

"Оборудование монтировалось вандальным способом, – комментирует Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости. – Например, пробив на лестничных площадках сквозные отверстия между этажами, компания не стала делать косметический ремонт. На лестничных площадках обвалилась штукатурка, висят провода  и т. д.".  То, что при производстве монтажных работ общему имуществу многоквартирного дома был нанесён ущерб, подтверждено в актах Санкт–Петербургского государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Красносельского района Санкт–Петербурга».

Несмотря на это, ООО «Жилищник» и ЗАО «Эр–Телеком Холдинг» продолжали настаивать на том, что работы проводились в соответствии с требованиями закона и с разрешения собственников дома.

Собственникам дома пришлось обратиться в суд, и решением Красносельского районного суда Санкт–Петербурга (от 15.07.2013 г.), а так же Апелляционным определением Санкт–Петербургского городского суда (от 28.11.2013 г.) было признано недействительным решение общего собрания собственников, проведенного  в форме заочного голосования (в период с 20.08.2011 г. по 25.08.2011 г.).

Однако,  несмотря на все судебные решения,  ЗАО «Эр–Телеком Холдинг» отказывалось произвести демонтаж установленного оборудования и провести восстановительный ремонт общего имущества.

Председатель Совета дома была вынуждена обратиться в суд с требованием о демонтаже и приведении мест общего пользования в первоначальное состояние. Решением Красносельского районного суда Санкт–Петербурга 18 июня 2014 г. требования были удовлетворены. 

«К тому же, в связи с тем, что было установлено, что УК незаконно допустила  ЗАО «Эр–Телеком Холдинг» к общему имуществу дома, и не воспрепятствовала незаконной установке оборудования, то ответственность за приведение общего имущества дома в первоначальное состояние суд также возложена еще и на управляющую компанию», – резюмирует Анна Горбенко.  


Читайте также:





Архив новостей