Вдвое зеленее

БЦ Eightedges                БЦ Eightedges

По оценке участников рынка, количество «зеленых» зданий в России до конца 2015 года может увеличиться вдвое и достичь отметки в миллион квадратных метров. Грин-девелопмент активно развивается в сегменте жилой и коммерческой недвижимости, этому способствует ряд факторов, в числе которых и заинтересованность со стороны государства.

В настоящий момент профессионалами отрасли, представителями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при участии РАН разрабатывается Национальная стратегия внедрения зелёных технологий. Проект курирует Комитет государственной думы по жилищной политике и ЖКХ. Председатель Комитета Галина Хованская, отметила важность «зеленого» строительства и в новых субъектах Российской Федерации – республике Крым и Севастополе. По сообщению г-жи Хованской, коммунальная инфраструктура и жилищный фонд в этих регионах изношены более чем на 80%. «По большому счету, здесь нужно практически все начинать с нуля, активно используя при этом зеленые технологии. Значительный опыт их применения, можно перенять, например, у соседнего Краснодарского края, который сейчас активно развивается», - сообщила председатель. Стремительному росту способствует так же вступление в силу государственного стандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», регламентирующего национальные нормы экологического строительства.

Передовой опыт зарубежных стран перенимается отечественными компаниями достаточно активно. «Зеленое» строительство привлекает все больше девелоперов, однако тот факт, что эко-сертификация является добровольной и носит рекомендательный, а не обязательный характер, создает значительную инерцию для его развития. «По данным JLL по состоянию на начало 2014 года в России было сертифицировано 24 объекта общей площадью порядка 450 тысяч квадратным метров. По сравнению с объемами строительства в нашей стране – это капля в море, но и это уже прорыв, ведь 10 лет назад грин-девелопмента еще не было, были только разговоры о нем», - комментирует ситуацию на рынке недвижимости Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, инвестор бизнес-центра Eightedges. Компания Leorsa реализует проект «зеленого» бизнес-центра класса «А» Eightedges, объект был введен в эксплуатацию в апреле текущего года; предварительно сертифицирован по стандарту LEED Gold .

Эко-строительство в сфере жилой недвижимости развивается динамичнее, нежели в коммерческой. Основной драйвер развития – покупательский спрос. Люди хотят жить в домах, построенных из экологически чистых строительных материалов с разумным потреблением ресурсов и не переплачивать за эксплуатацию. Так, деревянные дома на сегодняшний день занимают около 40% от всего количества малоэтажного строительства, и этот процент стабильно растет, сообщают в Ассоциации Деревянного Домостроения. «По количеству построенных деревянных домов лидирует Приволжский федеральный округ (33%), на второе место выходит Центральный округ (21%), Сибирский округ (18%); на Северо-Западный ФО приходится 11%», - конкретизирует Ольга Пономарева, глава представительства Rovaniemi в России. Rovaniemi является поставщиком деревянных финских домов из Лапландии по всему миру.

Взгляд на перспективу развития экостроительства у специалистов разделился. По мнению Евгения Богданова, генерального директора финского проектного бюро RUMPU, в список обязательных требований, предъявляемых потребителями к офису или квартире, экологические стандарты скорее всего не войдут. «Я думаю, такие технологии могут войти в список обязательного применения застройщиками, если для этого будут созданы специальные директивы», - констатировал г-н Богданов. Однако значительная часть экспертного сообщества склоняется к тому, что стройки все же будут «зеленеть».


25 Июня 2014 17:54
Источник: Spice Media

Читайте также:





Архив новостей