Елена Лашаева: нужно создавать условия для участия в ГЧП представителей малого и среднего бизнеса

Обсудили возможности ГЧП Обсудили возможности ГЧП

О новых возможностях для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Ленинградской области шла речь сегодня на круглом столе с Правительством региона. Участие в обсуждении вопроса наряду с властями региона приняли Северо-Западное представительство АСИ, Союз строительных организаций, дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители девелоперов, банковского сектора, юристы.

Главный тезис: возврат средств, затраченных инвестором на строительство объекта, будет гарантирован бюджетом Ленинградской области. Его озвучил глава комитета экономического развития Ленобласти Руслан Голик: «В новом законопроекте, который сегодня проходит последние согласования, вложения концессионера покрываются в полном объеме. 82 % составит размер субсидии на компенсацию затрат на проектирование и строительство (включая технические условия). Средства будут возвращаться в течение 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию».

Генеральный директор АН «АРИН» Елена Лашаева акцентировала внимание участников встречи на необходимости привлечения в проекты ГЧП представителей малого и среднего бизнеса. По ее словам, в регионе существует значительная потребность в небольших объектах коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые невозможно реализовать только за счет бюджета, а крупному бизнесу они неинтересны.

«В части крупных ГЧП дело сдвинулось с мертвой точки. В  числе положительных примеров правомочно звучат Аэропорт Пулково, ЗСД, порт Усть-Луга,  - подчеркнула Елена Лашаева. - Однако до сих пор, у нас нет условий для использования схемы ГЧП  при строительстве жилья и инфраструктуры новых жилых комплексов». По словам эксперта от АРИН, детские сады, школы и дороги в новых объектах комплексной застройки необходимы, однако они ложатся исключителньо на плечи девелопера, что отражается в цене квадратного метра для конечного потребителя: «Застройщик - не меценат. Поэтому мы должны перестать скидывать на девелопера строительство социальной инфраструктуры, и начать решать проблему сообща, привлекая к реализации таких проектов малый бизнес. При поддержке государства, которая будет выражаться в виде дешевых кредитных средств, проекты станут вполне посильны и интересны инвесторам средней руки». 

Также на встрече речь шла о том, на реализацию каких проектов ГЧП готов пойти банковский сектор.  «Банки, включая Газпром, сегодня не готовы финансово участвовать в проектах, где по ГЧП планируется создание промышленных площадок, - прокомментировала Елена Лашаева. – Главный аргумент:  это коммерческая деятельность, и зона риска в ней очень высока».  По словам эксперта АРИН, изначально  бизнес и банковский сектор хотят видеть инициативу региона. Также необходима утвержденная законодательная база на уровне субъекта федерации, которая будет содержать четкие и понятные процедуры проведения конкурса, отбора проектов частного партнера и так далее. 


26 Июня 2014 11:38
Источник: АРИН

Читайте также:





Архив новостей