Внутренние дворы столичных бизнес-центров

Внутренний двор столичного БЦ Внутренний двор столичного БЦ

В последнее время в Москве стали появляться бизнес-центры с уникальным, неповторимым обликом. И касается это не только архитектуры и дизайна интерьеров или планировочных решений, но и обустройства внутренней территории.  

Как правило, дворы деловых центров закрыты для посетителей с улицы. Но есть и исключения. Например, отдохнуть на зеленой внутренней территории Bankside, посетить каток или бассейн на «Флаконе» может любой желающий. А двор БЦ «Фабрика Станиславского» уже стал одной из городских точек притяжения – здесь назначают свидания, проводят фотосессии, встречаются с друзьями. Здесь же неспешно прогуливаются театралы, пришедшие на спектакль «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. И это неудивительно, поскольку во дворе «Фабрики Станиславского» создан особый мир – из деревянных помостов и огромных клумб растут березы, разбит настоящий вишневый сад, и вечерами ветви каждого дерева усыпаны множеством огоньков иллюминации. Подсвечиваются также всевозможные лабиринты и красивые лестничные переходы, усыпанные зеленью. Лавочки в тенистых уголках приглашают присесть и отдохнуть под шум воды нескольких подземных фонтанов. Это место, где можно забыть на время о суете и шуме большого города.  

Но и за закрытыми шлагбаумами скрываются порой не менее интересные решения.  

Например, на территории комплекса офисных особняков Central Street создана настоящая пешеходная улица с большим фонтаном, резными скамейками и винтажными фонарями. Благодаря продуманному архитектурному и инженерному решению все машинопотоки выведены под землю. Поэтому Central Street – это идеальное место, чтобы, сидя на деревянной скамейке, съесть купленный в местном кафе сэндвич или выпить эспрессо за обсуждением бизнес-стратегии с коллегами. Отдыхая здесь во время обеденного перерыва, можно легко представить себя в центре британской столицы, так как архитектурное решение комплекса выполнено в классическом английском стиле.  

А в находящемся неподалеку клубном деловом центре Central Yard это ощущение многократно усиливается. И не только потому, что фасады здания выполнены в викторианском стиле, украшены чугунными балкончиками, лепниной и белыми пилястрами, но и потому, что на внутренней территории БЦ, сидя на лавочке под тенистыми деревьями, можно любоваться часовой башней, напоминающей знаменитый лондонский Big Ben.  

В уютном chillout-дворике делового дома «Домино» размещено табло, отражающее транспортную загруженность города, благодаря чему отдых сотрудников на внутренней территории становится не только приятным, но и полезным.  

  Безусловно, большинство владельцев и арендаторов офисов предпочитают находиться на закрытой, изолированной от посторонних территории. Это объяснимо, поскольку обеспечивает дополнительный уровень безопасности бизнеса. Но иногда концепция внутреннего общественного пространства изначально создается в расчете на возможность свободного доступа горожан. И раньше собственнику помещения приходилось выбирать, что ему ближе – открытая, интересно спланированная территория, являющаяся фактически дополнительным бонусом к офисным метрам, или закрытый двор, обеспечивающий ощущение приватности и дополнительный комфорт. Но сегодня этот выбор становится проще, поскольку девелоперы бизнес-центров все чаще привносят оригинальные элементы в планировку внутренних дворов даже закрытых бизнес-центров. И продолжают таким образом давнюю московскую традицию, в которой внутренний двор – это важная часть архитектурного комплекса, где всегда присутствует особая атмосфера, есть возможность сделать перерыв в делах, отвлечься от рутины и отдохнуть не только телом, но и душой.


30 Июня 2014 14:31
Источник: STONE HEDGE

Читайте также:





Архив новостей