«Спидола», а также другие «символы и легенды эпохи» – в галерее банка Rietumu

Легендарная «Спидола» Легендарная «Спидола»

В Риге, в художественной галерее крупнейшего частного латвийского банка Rietumu 1 июля открывается выставка «Символ и легенда эпохи», посвященная истории дизайна знаменитых в ХХ веке радиоприемников, произведенных в Латвии.  

В экспозиции представлены предметы из музея Рижского технического университета и Музея радиотехники VEF Radiotehnika RRR, а также из частных коллекций, – в общей сложности порядка 50 экспонатов. 

В качестве куратора выставки выступила Эдите Берзиня – доцент Латвийской академии художеств, один из ведущих специалистов в области истории и теории дизайна в стране. Инициатор и организатор выставки – банк Rietumu. 

Основным фокусом выставки «Символ и легенда эпохи» является история и развитие дизайна легендарной латвийской радиотехники. На выставке будут представлены аппараты, выпущенные в разные периоды, начиная с 1940-х гг., что позволяет воссоздать наглядную  динамическую картину трансформации их внешнего облика в соответствии с успехами научно-технического прогресса, эволюции вкусов, моды, смены тенденций в прикладном дизайне, предпочтениях и вкусах общества.  

Посетители выставки смогут увидеть аппараты различных эпох самого широкого предназначения – от компактных и переносных ламповых и транзисторных приемников до кабинетных и домашних аппаратов, а также эксклюзивную технику класса «люкс». Представлены наиболее удачные и знаменитые образцы латвийского радиопрома – аппараты линий «Ригонда», «Фестиваль», «Рига» и др. Отдельный раздел экспозиции посвящен легендарной «Спидоле», которая выпускалась в различных модификациях с 60-х до 90-х годов. 

Как известно, история развития радиопромышленности Латвии берет свое начало в первых десятилетиях XX века, а разработки 30-х годов принесли стране коммерческие успехи и мировое признание в этой сфере. В послевоенные годы Латвии удалось сохранить традиции качественного производства радиоапродукции, здесь работало множество талантливых специалистов в области конструирования и дизайн-проектирования аппаратов. Рижские приемники фирм ВЭФ, РРЗ, а в дальнейшем – п/о «Радиотехника» и СКБ «Орбита» были хорошо известны и популярны не только на территории СССР, но и по всему миру – они пересекали океан в лодке кругосветного путешественника, побывали даже на Северном полюсе и других самых удаленных уголках мира. 

Во второй половине ХХ века на Рижском радиозаводе и предприятии «Радиотехника» было произведено более 41 миллиона единиц радиоаппаратуры и акустических систем, при этом около 10% были экспортированы, – подсчитал специалист РРЗ с 1959 года и автор книги «Становление и рост Рижского радиозавода» Инарс Клявиньш.  

«К сожалению, в конце ХХ века радиостроение в Риге прекратилось: на этот счет были объективные причины и условия. Но мы не должны забывать время расцвета и развития рижской радиоиндустрии, следует помнить о конструкторах, дизайнерах, инженерах, – всех, кто нес славу рижских аппаратов по всему миру. Надеюсь, что эта выставка, организованная по частной инициативе, не останется одинокой, и у нее появятся последователи», –  отмечает куратор выставки Эдите Берзиня. 

Рижские радиоаппараты, как правило, отличались не только удачной конструкцией и высоким качеством изготовления, но и славились прекрасным внешним видом. В корпусах аппаратов «люксовых» линий использовались драгоценные породы дерева, качественные ткани, цветные металлы, эбонит, первые пластмассы. Для компактных моделей был характерен особо элегантный дизайн, при этом для экспорта и спецзаказа многие модели выполнялись в разнообразных цветовых вариантах.  

«Выставка приоткрывает завесу времени, уже опустившуюся над целым пластом истории техники и дизайна. Ее посетители смогут увидеть и оценить все многообразие латвийской традиции и культуры радиопроизводства. Экспонаты, представленные здесь, – не только образцы высокого технического качества, они способны доставить истинное эстетическое наслаждение.  

Уверен, что у людей старших поколений эта выставка вызовет и светлые ностальгические образы, навеет приятные воспоминания. В условиях жизни 50–60-х годов рижский радиоприемник вполне мог оказаться самой красивой частью обстановки в скромной квартире простой советской семьи, уже не говоря о том, сколько он приносил радости. А переносные транзисторы наверняка напомнят многим о ярких и романтических моментах молодости», – убежден член Совета банка Rietumu Александр Гафин. 

Организаторы выставки особо благодарят за поддержку Инарса Клявиньша – специалиста РРЗ и автора книги «Становление и рост Рижского радиозавода», и Яниса Янсонса – лаборанта факультета электротехники и телекоммуникаций Рижского технического университета; а также АО „VEF Radiotehnika RRR” и Рижский технический университет – за сотрудничество и предоставленные экспонаты.  


30 Июня 2014 17:09
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей