Адвокат Олег Сухов: Как правильно забронировать понравившуюся квартиру, чтобы не остаться и без квартиры, и без залога

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В последнее время в судах все чаще и чаще встречаются споры, вытекающие из договоров бронирования при покупке жилья. Проще говоря, покупатель бронирует понравившуюся квартиру (вносит за нее залог, задаток), но по какой-либо причине сделка купли-продажи срывается. В итоге покупатель лишается возможности приобрести понравившуюся квартиру и получить обратно залог. О том, каким образом это случается и как этого избежать, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Бронирование квартиры на вторичном рынке

Прежде чем бронировать квартиру на рынке вторичного жилья покупатель должен убедиться в «правовой чистоте» жилплощади, а также изучить ее «историю». Дело в том, что недобросовестные продавцы и особенно антисоциальные элементы (алкоголики и наркоманы) используют задаток или резервирование как доступный источник денежных средств. Человек отдает им деньги, а потом вдруг узнает, что квартира находится в залоге, или в ней прописаны несовершеннолетние, или она вообще принадлежит третьим лицам, а «продавец», получивший задаток, не имеет к объекту никакого отношения.

Следовательно, если собственник согласился на бронирование и потребовал аванс, надо взять «тайм-аут» для сбора информации о квартире и ее хозяине: опросить соседей, обратиться в домоуправление, изучить выписку из ЕГРП УФРС. Иными словами, провести проверочные действия, необходимые при покупке недвижимости.

Теперь несколько слов о самом договоре. Прежде всего этот документ должен содержать четкое указание на адрес квартиры: улица, номера дома и помещения. Кроме того, стороны обязаны закрепить в контракте его срок, возможность продления и дату выхода на сделку. Особо оговариваются сумма резервирования, а также условия возврата денег, если таковые предусмотрены. Кстати, цена бронирования «вторички» в Москве составляет в среднем от 50 000 рублей и выше. Обычно она не привязана к стоимости недвижимости и назначается сторонами индивидуально.

Бронирование квартиры в новостройке

Теперь о покупке с задатком в новостройке. «Здесь без сбора и изучения информации также не обойтись, а проверка является даже более сложным делом, чем получение сведений о «вторичном» объекте, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Судите сами, человек должен изучить все разрешительные и правоустанавливающие документы: постановления местных органов власти о представлении права на строительство, инвестиционные контракты, проектную документацию, заключения госэкспертиз, разрешения контролирующих органов, документы на землю, договоры уступок с оплатой, агентские договоры и так далее. Кроме того, покупателю необходимо выяснить, вправе ли продавец не просто бронировать помещения для продажи, но и может ли он вообще реализовывать квартиры».

Условия резервирования в новостройке схожи с положениями аналогичного соглашения на «вторичное» жилье. Но есть и свои особенности. В частности, так как оно заключается, когда на стройке еще кипит работа, то предмет договора должен очень подробно описывать, какую именно квартиру хочет приобрести покупатель — этаж, секцию, номер на площадке и общую площадь.Сумма задатка за квартиру в московской новостройке также начинается от 50 000 рублей. Хотя в некоторых случаях она может привязываться к стоимости квартиры и доходить до 2-3 % от цены помещения. Такой вариант определения размера обеспечительного платежа применяют риелторы и застройщики, имеющие соглашение о сотрудничестве с определенным банком, который предоставляет ипотечные кредиты. Срок ожидания выхода на главную сделку в приведенном случае занимает от одной-двух недель до месяца.

Встает вопрос: что делать покупателю, когда он не согласен с пунктами договора, предложенными застройщиком или риелтором? Скажем честно, изменить что-либо в данном случае очень сложно, так как юридические лица неохотно меняют условия своих документов, а потому при отказе от заключения договора долевого участия и оплаты объекта придется идти в суд, чтобы вернуть деньги. А там уже — «как карты лягут». Все зависит от ситуации.

Можно ли вернуть деньги, уплаченные при заключении договора бронирования

Очень часто клиенты интересуются: можно ли вернуть деньги, уплаченные при заключении договора, если приходится отказаться от покупки? На данный вопрос есть один ответ: можно, когда это предусмотрено контрактом, а также если стороны прекратили обязательства до начала исполнения либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ). Иными словами, передавая аванс, покупатель должен внести в документ условия, при которых он вправе отказаться от сделки и потребовать возврата денег.

В итоге

«Итак, бронирование или резервирование недвижимости фактически является своеобразным задатком и применяется только для того, чтобы покупатель смог подготовиться к заключению основного договора купли-продажи: оформить ипотеку, занять деньги, продать старое помещение, собрать необходимые документы. При этом бронирование используется как на рынке «вторичного» жилья, так и в новостройках. Покупатель вправе требовать возврата денег при отказе от сделки, если такая возможность была предусмотрена контрактом или же когда продавец нарушил существенные условия соглашения. В связи с чем следует помнить, что договор бронирования заключается только в письменной форме (и уж никак не в виде расписки), а его условия должны соответствовать требованиям, которые предъявляет закон к такого рода документам», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей