Итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотеки

Ипотека                        Ипотека

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.  

Подводя итоги I полугодия, эксперты «Метриум Групп» видят логичное продолжение импульса, полученного в начале года, в результате украинской революции, экономических и политических санкций со стороны Европы и США. Макроэкономическая нестабильность, падение рубля и общая тревожная обстановка направили денежные потоки профессиональных и начинающих инвесторов в самый надежный актив, который можно потрогать, пощупать и более-менее точно оценить – в недвижимость.  

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте и продолжило набирать обороты во втором квартале. По данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза уровень аналогичного периода прошлого года.

На увеличение заявок повлияло также то, что покупатели, которые планировали приобретение жилья для себя, правомерно опасаясь увеличения ставок по ипотеке, предпочли обратиться за решением в банк чуть раньше, чем планировали ранее. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, Возрождение, Балтика, ВТБ24, Газпромбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк. А 30 июня закончилась акция Сбербанка «12-12-12», которую с 1 июля сменила новые акции «13-13-13» и «13-13-30».

В результате, если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12%, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5%. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца) – покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», увеличение ставок не равнозначно отразилось на сделках в разных сегментах недвижимости: в эконом-классе доля осталась стабильной и колебалась в диапазоне 60%, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок существенно выросла с 25% до 50%, то есть в два раза.

Кроме того, в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных «новичков» не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что ипотека становится основным локомотивом развития кредитования физлиц на фоне ужесточения требований ЦБ в условиях беззалогового кредитования и усиления конкуренции банков за клиента.

Нельзя не отметить и некоторые потери: свои программы кредитования апартаментов свернули «РосЕвробанк» и «ЛОКО-банк». Первый – потому что его программа не пользовалась спросом, второй – потому что начинает выдачу кредитов по стандартам другого банка.

 Сейчас очень важно понять, как поведут себя игроки после увеличения ставки Сбербанком, Сбербанк довольно долго держался со своей демпинговой ставкой – 12% и сейчас ее поднимает, также как и многие другие игроки. Таким образом, с одной стороны, наметился тренд на повышение ставок, но с другой стороны, есть прецеденты их снижения некоторыми игроками. Например, с 29 мая Связьбанк понизил ставку, и теперь ее значение составляет 11,99% при первоначальном взносе свыше 20% и  11,9% – если собственных средств больше 50%. Уже известно, что с 1 июля Газпромбанк снижает свои ставки, с максимальной 14,5% до 12,5%, отменяет надбавку на период строительства и увеличивает размер первоначального взноса с 15% до 20%, делая серьезную заявку на конкуренцию Сбербанку и ВТБ24.

«Ситуация на рынке настолько нестабильная, что некоторые глубокоуважаемые крупные игроки меняют свои ставки едва ли не каждый месяц, - подводит итог Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Связано это, скорее всего с тем, что первый квартал был довольно «жарким» в плане политических и экономических событий в стране. Все ожидали реализации худшего сценария, многие готовились к серьезной дестабилизации в мае-июне, в том числе и банки. В итоге, плохой сценарий не оправдался, ситуация в стране продолжает оставаться относительно стабильной. То есть все оказалось не так уж плохо, как ожидалось. Но в плане принятия решений банки весьма инертны. Это очень забюрократизированные структуры, в которых долго принимаются и внедряются какие-либо новые программы, им требуется больше времени на реагирование ситуации, особенно крупным игрокам. Поэтому мы видим, что на негативные события, произошедшие в 1 квартале, банки отреагировали только во 2 квартале, то есть с запозданием. В итоге, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования. Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться».    


07 Июля 2014 11:14
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей