Адвокат Олег Сухов: Основные требования покупателей недвижимости, верующих в мистические учения

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Как правило, участники сделки с недвижимостью все внимание отдают правовой стороне вопроса, а также потребительским свойствам объекта. Однако встречаются клиенты, которые в ходе заключения договора сосредотачиваются на проблемах, в общем-то далеких от купли-продажи конкретного помещения, создавая тем самым определенные сложности для сопровождающего сделку юриста или риелтора. О сделках купли-продажи с элементами мистики рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Нумерология, или Что нам скажут цифры?

«Этот клиент появился в нашем в офисе в пасмурный осенний день, и, что называется, с порога прочел сотрудникам целую лекцию по нумерологии, — вспоминает адвокат Олег Сухов. — В ходе беседы выяснилось: он приехал с Севера и хочет купить квартиру в Москве. Банальная, в принципе, ситуация. Только вот требования к недвижимости Василий (так его звали) выдвинул экзотические: номера дома и квартиры должны соответствовать кодам его дня рождения и жизненного пути, которые, кстати, ему еще в Тюмени рассчитал профессиональный нумеролог. Задача была нетривиальной, и на подбор нужного помещения ушел почти год, при этом два риелтора в конце концов отказались работать с таким экстравагантным клиентом. И лишь в начале 2010 года подходящее жилище было найдено. Правда, не в Москве, а в Подольске, но Василия это не смутило. "Ведь главное, — как заявил счастливый клиент, — что этот дом является «священным пространством» и его пронизывают «вибрации космоса»". Что это значит, он нам так и не пояснил, но выдвинул последнее условие: сделка должна пройти в определенную им дату, дабы, по его словам, "сложилось колесо фортуны". Желание клиента — закон. Пришлось подгонять все юридически значимые действия под определенную дату. Хорошо, продавец попался сговорчивый и отнесся снисходительно к блажи покупателя».

Фэншуй, или Как расположена ваша кухня?

Фэншуй как учение об использовании энергии окружающих нас предметов имеет много поклонников в обществе. Однако мало кто знает, что эта система также регулирует и порядок расположения комнат или помещений в доме. Понятно, что в современных условиях перестраивать жилище в соответствии с указаниями древней китайской философии затратно или вовсе невозможно. А потому люди ограничиваются перестановкой предметов обихода или, что гораздо чаще, — кровати. В то же время встречаются и ярые поклонники фэншуй, которые готовы потратить любые деньги, лишь бы их дом отвечал требованиям учения.

«Года полтора назад к нам обратился клиент, подбиравший квартиру, следуя правилам даосизма и фэншуй, — говорит адвокат Олег Сухов. — Скажу честно, уже через полгода работы с ним его риелтор, (да и я, чего греха таить) пришел в уныние. Найти требуемое жилье оказалось делом очень сложным. Стандартная планировка наших квартир абсолютно не соответствовала его заявке: то спальня, видите ли, с окном, то располагается она рядом с ванной, кухней или туалетом, то кухня на северной стороне или даже в середине квартиры. Как выяснилось, в наших условиях подобрать полностью "фэншуизированную" недвижимость оказалось просто невозможно. В конце концов, мы посоветовали клиенту обратиться к специалисту по фэншуй: может, он будет в силах найти помещение?

Как ни смешно, "специалист" помог. Вместе они подобрали более или менее подходящую квартиру, мы оформили сделку, а "мастер" фэншуй в свою очередь "погасил негативное расположение комнат". Сколько при этом он взял с нашего клиента — я не знаю. Но себя не обидел наверняка».

Астрология, магия, оккультизм или Совершаем сделку, ориентируясь на звезды

«Апологеты перечисленных учений — тоже довольно распространенная группа клиентов. Мне, правда, еще не попадались покупатели и продавцы из этой категории, если не считать нескольких пожилых людей, читавших перед сделкой молитву «Отче наш» либо произносивших заговоры или наговоры на авторучку, которой предстояло подписывать договор купли-продажи, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — А вот риелторы, работающие с нашим юридическим центром, рассказывали случаи, когда люди перед сделкой зажигали разноцветные свечи, чертили круги на полу и на столе, расставляли курильницы с благовониями, проводя магические ритуалы на заключение договора. И я им охотно верю, потому что сам пару раз становился свидетелем подобных манипуляций, правда, в других сферах бизнеса».Большую популярность в сделках с недвижимостью имеет и астрология — учение о влиянии расположения звезд на человеческую жизнь. Приходилось быть свидетелем того, как люди обращались к профессиональным (или не очень) магам и колдуньям за составлением гороскопов и назначали дату подписания контракта, руководствуясь расположением планет. Кстати, у таких граждан в порядке вещей отложить подписание важных бумаг только потому, что, прямо по Булгакову, "раз, два… Меркурий во втором доме... Луна ушла..." В результате срывались очень даже выгодные сделки.

«Уж полночь близится, а Германа все нет» или Да помогут вам карты с маятником!

Встречаются на рынке недвижимости и поклонники карт Таро и маятника. Но если гадание на картах в основном предшествует обращению к риелтору или адвокату (хотя бывают исключения), то биолокаторы или операторы маятника применяют его на различных этапах сделки. Например, удерживая маятник на нитке над листом бумаги с текстом договора, клиенты пытаются определить, можно ли ставить подпись под ним. Или же, обходя с тем же маятником квартиру, стараются понять по его колебаниям, подходит ли она им. Это самые безобидные категории клиентов: они не привередливы, в отличие от последователей фэншуй и нумерологии, и не затягивают совершение сделки, как «астрологи».

Послесловие

«Только самые выгодные договоры могут заставить риелтора или адвоката мириться с ее постоянным затягиванием или переносом по эзотерическим или мистическим причинам, которые обнаружит клиент. Поэтому, столкнувшись с таким человеком, юристы стремятся быстрее оказать услугу либо вежливо отказать ему под разными благовидными предлогами. Ведь за своеобразным поведением иногда скрывается не только стремление к оригинальности или вера в мистические откровения, но и обычная психическая болезнь. А это уже, как говорится, совсем другая история», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей