«Умные» инженерные системы требуют «умного» обслуживания

Инженерные системы Инженерные системы

Сегодня слово smart используется как приставка к большинству современной техники – smart TV, smartphone, smart пылесос, smart grid (умные сети энергоснабжения) и т.д. Какое значение в слово smart вкладывают по отношению к инженерным системам, и каковы особенности их обслуживания?

Smart = энергоэффективность + автоматизация

Развитие инженерных систем сегодня идет по двум векторам – энергоэффективность и автоматизация. Именно эти смыслы содержит в себе слово smart по отношению к инженерной инфраструктуре. И хотя в России говорить об эре smart-инженерной инфраструктуры еще рано, отдельные ее компоненты имеют место быть в современных объектах коммерческой недвижимости.

Инженерная инфраструктура современных зданий – уже не просто набор монофункциональных систем – безопасности, энергоснабжения, климата, водоснабжения, водоотведения и т.д. Устойчивый тренд последнего времени – интеграция инженерных систем между собой и создание единого комплекса, который работает как единый механизм и управляется из единого диспетчерского центра. Этот механизм функционирует по строго отлаженным сценариям. Примером может быть комплекс систем противопожарной защиты: при срабатывании пожарной сигнализации запускается система оповещения, опускаются на первый этаж и открываются лифты, активируются средства пожаротушения, разблокируются системы контроля доступом, эвакуационные выходы, запускаются системы дымоудаления и подпора воздуха.

Диспетчерская «надстройка» над инженерной инфраструктурой, так называемая Building Management System (BMS), и является интеллектуальной составляющей, которая позволяет системам работать максимально самостоятельно и эффективно, а когда этого не требуется – находиться в режиме ожидания, что экономит энергоресурсы и повышает срок службы оборудования.

Информационные технологии играют все более значимую роль в организации сервиса инженерной инфраструктуры, с их помощью можно осуществлять удаленный мониторинг посредством различных каналов связи, отслеживать работу инженерных систем в режиме реального времени и максимально оперативно устранять неполадки или даже предпосылки к их появлению.

Хозяйственная служба, ИТ-департамент и сервисные организации: распределение ответственности

С каждым годом инженерные системы все теснее переплетаются с ИТ – это один из ключевых трендов. Системы охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения – это набор довольно сложных электронных устройств, который все чаще попадают в ведение ИТ-департаментов. Такие же составляющие инженерной инфраструктуры, как системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и т.д.  – все же входят в сферу эксплуатирующих и административно-хозяйственных служб. Но даже наличие двух внутренних структур не избавляет от необходимости решения главного вопроса – как с максимальной эффективностью обеспечить обслуживание всего спектра столь разных по назначению и по уровню интеграции с ИТ инженерных систем.  Решения два – собственными силами, нарастив штат внутренних ИТ- и эксплуатирующих служб, или силами специализированных компаний. С каждым годом все большее число организаций предпочитают второй способ решения, оставляя внутренним структурам роль заказчика работ и контролирующего звена. Причин этому, как минимум три. Во-первых, для обслуживания «инженерки» требуются соответствующие сертификаты и лицензии контролирующих органов. Во-вторых, сегодня компании стремятся сократить расходы на непрофильные задачи, а аутсорсинг – это способ закрыть эти задачи, не наращивая собственные ресурсы. И в-третьих, интеллектуализация инженерных систем предполагает повышение требований к компетенциям инженерного состава. Сегодня в сервисную команду обязательно должны входить специалисты, умеющие работать с диспетчерским оборудованием и интеграционным софтом. А их на российском рынке  немного, поэтому большое число компаний пользуются услугами аутсорсинга.

Инженерная инфраструктура в руках одного аутсорсера

Правила игры при аутсорсинге определяют заказчики. Услугами аутсорсинга эксплуатации инженерной инфраструктуры пользуются как собственники зданий и управляющие компании, так и арендаторы помещений. В ведении собственников и управляющих компаний находится глобальная инфраструктура зданий, в ведении арендаторов – их собственные инженерные системы: видеонаблюдения, контроля доступа, СКС, охранная и антикражная сигнализации и др. И те, и другие сегодня стремятся подходить к вопросам сервисного обслуживания своей инфраструктуры комплексно. Первые под комплексностью подразумевают передачу сопровождения всей инженерной инфраструктуры или определенного набора систем объекта одному подрядчику. Для вторых комплексность включает в себя также и централизацию сервисных контрактов, когда одному аутсорсеру передается обслуживание всех инженерных систем на всей территории, где заказчик имеет свои представительства. Также в понятие «комплексность» можно включить возможность получать не только обслуживание, но и, к примеру, проектирование и пуско-наладку систем, их модернизацию и т.д. Нередки случаи, когда заказчики передают на аутсорсинг сервисное сопровождение инженерных и ИТ-систем по одному контракту.

Следовательно, сервисным компаниям, чтобы оставаться на рынке, нужно развивать компетенции в сфере ИТ, успевать за развитием новых технологий и за потребностями клиента. Поэтому на сервисном рынке сегодня лидируют компании полного цикла, оказывающие весь спектр услуг – от проектирования и построения до последующего обслуживания инженерных систем – и включающие в свой портфель еще и сервис ИТ-инфраструктуры. Такой подход к решению вопроса технического сопровождения инженерных систем  можно назвать «умным». 


16 Июля 2014 10:04
Автор: Вице-президент по развитию направления «Инженерные системы» MAYKOR Леонид Футлик
Источник: MAYKOR

Читайте также:





Архив новостей