На Остоженке разрушены Палаты Киреевского XVII века

На Остоженке разрушены Палаты... На Остоженке разрушены Палаты...

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает: В центре Москвы, на Остоженке, уничтожены Палаты XVII века, известные более как дом Киреевского. Полгода назад здание накрыли шатром и казалось бы начали реставрировать, однако работы по восстановлению памятника Федерального значения закончились фактически его сносом. От здания остались лишь фрагменты оригинальных сводов, все остальное разрушено полностью. Внутри вырыт огромный котлован. 

На месте памятника уже ведется новое строительство: рабочие в спешном порядке строят новые Палаты XVII века из нового кирпича. Все это преподносится на информационном щите стройки как реставрация объекта культурного наследия. Таким образом вскоре мы получим очередной новодел. 

Работы велись под руководством Александра Рыжова (ООО "Рыжов и Ко"), который в 2000-х снес Шталмейстерский дом под видом реконструкции. То же самое сейчас произошло и с Палатами.

 Заказчиком работ выступает Зачатьевский монастырь. 

Коалиция "В защиту Москвы" заявляет, что в результате т.н "реставрации" Палаты Киреевского - памятник XVII века - полностью утрачен. Ни один закон РФ не предусматривает разборку объектов культурного наследия. То, что произошло на Остоженке - вопиющее преступление по отношению к ценному историческому объекту и полное пренебрежение к законодательству. 

Историческая справка:

Палаты датированы 1680-ми годами. Высказывалось мнение, что они могли принадлежать стольнику Петра I А.Л.Римскому-Корсакову, вкладчику Зачатьевского монастыря, на чьи средства в 1696 году была построена противостоящая дому надвратная церковь Спаса Нерукотворного.

В 1-й трети 18 века палаты принадлежали подьячему Симбирского приказа Григорию Ивановичу Левонову.

В декабре 1836 года дом на Остоженке, 19 приобрел коллежский регистратор дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный славянофил и собиратель русского фольклора, собравший, и фактически спасший от забвения, тысячи старинных песен и былин.В 1846 году Киреевский продал дом. В начале XX века его помещения сдавались под квартиры. Последние 20 лет здание было заброшенно. "Архнадзор" неоднократно обращался к властям с просьбой отреставрировать дом. 


Читайте также:





Архив новостей