Украинская нефтехимия для «Лукойла»

Компания «Лукойл» Компания «Лукойл»

В июне в Ивано-Франковской области состоялись два судебных слушания окончившихся победой российской нефтяной компании «Лукойл».

По первому иску к ЧАО «Лукор» и ООО «Лукойл-Нефтехим» выступало калушское ОАО «Ориана». Претензия состояла в том, чтобы признать недействительными решения собраний акционеров «Лукора», которые были приняты в ноябре 2013 года и январе текущего года.

Аналогичные требования были предъявлены и во втором иске со стороны прокуратуры Ивано-Франковской области, которая представляла интересы Кабинета Министров.

Цена вопроса оказалась довольно внушительной, более 1 млрд грн., и как стало известно, речь шла о долге ОАО «Ориана» перед Баварским объединенным банком. Решение суда фактически переложило все выплаты на плечи украинских налогоплательщиков.

В 1992 году украинскому химическому гиганту «Ориана» был выделен кредит в размере 212,5 млн. марок, который был предназначен для строительства завода по производству полиэтилена. Кредитором выступил Баварский объединенный банк, который ранее обслуживал счета основного поставщика оборудования для «Ориана», мюнхенского концерна «Linde AG». Гарантом привлеченных средств выступило государство с участием страховой компании из Германии «Hermes».

Вплоть до 2000 года ОАО «Ориана», являясь монополистом на рынках сложных нефтехимикатов и калийных удобрений, самостоятельно погасила около 70 млн. марок долга. Однако после создания на базе «Ориана» компании «Лукор», акционерное общество лишилось своих ликвидных активов. Впоследствии инвестором новой компании стала дочерняя фирма российского «Лукойла» - ООО «Лукойл-Нефтехим», которая стала собственником 50% акций «Лукора», а в дальнейшем этот пакет вырос до 52,07%.

ОАО «Ориана», на чью долю осталось 47,93% акций, рассчитывала на финансовые вливания «Лукойла», которые могли обеспечить возврат долгов немцам. Эти ожидания не оправдались и в конце 2004 года «Лукойл» инициировал вывод активов из «Лукора» в ООО «Карпатнефтехим» с уставным капиталом 1,58 млрд. грн. Остальные акции перешли «дочке» «Лукойл» компании «Lukoil Chemical B.V.». Данное решение спровоцировало ухудшение отношений собственников «Лукойл» и украинских властей и повлекло за собой тяжбы с Фондом госимущества владеющим «Орианой». В течение нескольких лет обсуждалась возможность подписания мирового соглашения, где предусматривался выкуп «Лукойлом» у «Орианы» ее доли в компании «Лукор». Однако стороны не пришли к конкретным договоренностям и в 2008 году работа компании «Лукор» была заблокирована в связи с неявкой представителей «Орианы» на собрания акционеров.

В конце 2013 года по инициативе компании «Лукойл» было созвано внеочередное собрание акционеров «Лукора», где в принятии решения о продаже «Lukoil Chemical B.V.» 32%-ной доли в ООО «Карпатнефтехим», невзирая на рекомендации ФГИУ, участвовал управляющий санацией «Орианы» Андрей Телитченко. При номинальной стоимости пакета в 942,5 млн. грн., «Лукор» получили мизерные 86,688 млн. грн. Кроме того, в январе текущего года было проведено еще одно акционерное собрание, на котором компания «Лукор» общим решением прекратила свою деятельность.

Прокуратура Ивано-Франковской области и компания «Ориана» смогут добиться положительного решения, только в случае предоставления в апелляционную и кассационную инстанции, неоспоримых доказательств сговора Андрея Телитченко с компанией «Лукойл». В дальнейшем, только настойчивость украинских властей поможет продвинуться в вопросе долга «Орианы» перед немецкими партнерами. 

Подготовлено при поддержке: http://alfa01.ru/

ГК "Альфа-Консалт" - оказывает юридические услуги, услуги по ликвидации предприятий, фирм и организаций.


17 Июля 2014 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей