Суд арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий АФК «Система»

                        «Башнефть» «Башнефть»

На основании ходатайства Следственного комитета Басманный суд Москвы арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», которая принадлежит АФК «Система». Следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог принимать участие в 2008 году в сделке с АФК «Система» по продаже этой компании. 

«Система» вместе с дочерними  компаниями контролирует 84,4% этой нефтяной компании. Но введенный запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов.  В уголовном деле «Система» не фигурирует.

Следственный комитет вчера подал в Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена Левона Айрапетяна по подозрению в финансовых махинациях при продаже «Башнефти» в 2008 году.  Есть основания предполагать, что этот бизнесмен  получил большой процент от этой сделки, а вообще его подозревают по статьям УК 160 («Растрата») и 174 («Легализация преступных доходов»). Айрапетяна уже задержали в аэропорту Домодедово по прибытии из Монако.

«Система» в 2005 году купила за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у холдинга «Башкирский капитал», а в 2008 году  купила и контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд. долларов. Но об участии  Айрапетяна в этой сделке «Система» не знает. В компании всегда отмечали, что  являются добросовестными покупателями «Башнефти».

Решение суда не скажется на операционной деятельности «Башнефти», но компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций на Лондонской бирже объемом 1-2 млрд. долларов. Однако теперь инвесторы вряд ли будут покупать акции «Башнефти». Если вопрос в ближайшее время не решится, то SPO, скорее всего, осенью не проведут. 

По материалам РБК.


17 Июля 2014 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей