Департамент культурного наследия возбудил дело по факту сноса Палат XVII века

Палаты Киреевского Палаты Киреевского

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает: По факту сноса памятника Федерального значения - Палаты Киреевского XVII века на Остоженке, возбуждено административное дело. Работы на объекте полностью остановлены.

 Напомним, 14 июля представителями Коалиции "В защиту Москвы" и "Архнадзора" были замечены работы по завершению разборки исторического здания. В настоящий момент от памятника остались лишь фрагменты оригинальных сводов, все остальное разрушено полностью. Внутри вырыт огромный котлован. О незаконных работах нами был оповещен Департамент культурного наследия. 

Заказчиком работ выступил Зачатьевский монастырь. Работы велись под руководством Александра Рыжова (ООО "Рыжов и Ко"), который в 2000-х снес Шталмейстерский дом под видом реконструкции. То же самое сейчас произошло и с Палатами. В связи с этим, Мосгорнаследие направило обращение в Министерство культуры России о приостановлении действия лицензии ООО "КАПИТЕЛЬ" на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. 

Отметим, что 10 декабря 2013 г. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ по фасадам памятника, не предусматривающих разборку стен объекта.По данному факту выдано предписание на немедленную приостановку всех работ и возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Ведется административное расследование.

 Коалиция "В защиту Москвы" заявляет, что в результате т.н "реставрации" Палаты Киреевского - памятник XVII века - полностью утрачен. Ни один закон РФ не предусматривает разборку объектов культурного наследия. То, что произошло на Остоженке - вопиющее преступление по отношению к ценному историческому объекту и полное пренебрежение к законодательству.


Читайте также:





Архив новостей