Вкладывать деньги в московское жилье выгоднее, чем хранить в банке

Вторичная недвижимость Вторичная недвижимость

За редким исключением московские квартиры перестали быть выгодным инструментом быстрых инвестиций, однако по-прежнему представляют интерес для тех, кого устраивает сравнительно небольшой, но стабильный доход на отдаленную перспективу. Специалисты Департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость сформулировали рекомендации для современных инвесторов и рассказали о возрастающем потенциале столичного жилья для долгосрочных вложений в связи с текущей экономической ситуацией.

 Начало Экономисты предупреждают, что в свете нынешней внешнеполитической обстановки зависимость российской экономики от цен на нефть, рынков сбыта сырья, мировой банковской системы и импорта не позволяет в ближайшей перспективе успокоиться благоприятными прогнозами. Высоки риски дальнейшей девальвации рубля, и в этой связи особое значение приобретает вопрос сохранения сбережений. По данным Центрального Банка России, средняя ставка по депозитам в российских банках в долларах США составляет сегодня чуть менее 3 %, в российской валюте – около 8 % при зафиксированном в июне уровне инфляции 4,8 % с начала года.

 «В настоящее время сдача квартиры внаем приносит ее владельцу в среднем 5 % годовых. Прибавим к этому рост рублевых цен на вторичном рынке жилья, который только в I полугодии составил 5,2 %. Даже если сейчас цены остановятся – что вряд ли, хотя мы прогнозируем серьезное снижение темпов их ежемесячного прироста – доходность вложений в недвижимость для ее дальнейшей сдачи в аренду составит 10,2 % годовых - уже выше, чем по банковским вкладам», - говорит директор Департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. 

Специалисты отмечают, что средний срок окупаемости квартиры, приобретенной на вторичном рынке, – около 15 лет. При этом плюс в том, что недвижимость может начать приносить инвестору доход в виде арендной платы сразу после покупки. В зависимости от формата жилья «чистая арендная» доходность может варьироваться от 3 до 7 % годовых, а в исключительных случаях взлетать до рекордных даже в лучшие для инвестиций годы 100 %.

 «Правило простое: чем меньше жилплощадь, чем она дешевле, тем больший доход она приносит. Стандартная однокомнатная квартира в панельном доме в спальном районе, купленная за 5-6 млн рублей, при сдаче внаем даст 7 % годовых. Важно, чтобы такое жилье находилось максимально близко к метро, располагалось на средних или высоких этажах. Никаких суперремонтов и эксклюзивных дизайнов – все это противопоказано, если есть задача получить максимальную прибыль при минимуме вложений. Чем выше категория жилья – тем ниже доходность. Двухкомнатная квартира комфорт-класса в спальном районе при сдаче внаем принесет  5-6 % годовых, а такая же элитная, например, на Патриарших прудах – 3 %. Особняком стоят квартиры на первых этажах, интересные с точки зрения перевода в нежилой фонд. Инвестиционный потенциал этих объектов очень высок – до 100 % годовых, однако велики и риски. Действительно перспективных предложений сегодня на рынке очень мало – буквально штучные варианты. Также можно выделить инвестиции в квартиры в «хрущевках» под снос. Купить такую жилплощадь сейчас крайне сложно, но доходность вложений в данном случае оценивается в 20-25 % годовых», - комментирует Сергей Шлома.

 В настоящее время риэлторы отмечают общую стабилизацию рынка жилья, однако не исключают, что при возникновении форс-мажорных ситуаций в экономике возможна «вторая волна» спроса из желающих переложить свои сбережения из банков в недвижимость. Жилая недвижимость традиционно воспринимается гражданами как наиболее надежный источник сохранения денежных средств. Подтверждением этого факта является недавний резкий всплеск покупательской активности, которым потребитель отреагировал на отзыв лицензий у ряда банков и снижение курса рубля. За первые четыре месяца 2014 года количество сделок на вторичном рынке жилья возросло на 30 % и увеличилось примерно вполовину, если оценивать показатели прошлого марта. При этом по оценкам специалистов, значительная часть квартир, купленных в этот период, была приобретена в качестве долгосрочных инвестиций, в частности, для сдачи в аренду. 

Ликвидность жилой недвижимости на протяжении многих лет подтверждается статистикой. Так, с 2005 года средняя рублевая цена предложения выросла почти в 4 раза – с 48 тыс. рублей за кв. м в Iквартале 2005 года до 188,6 тыс. рублей за кв. м в июне 2014 года. При этом среднегодовая инфляция в России за этот период составила 9,4 %. Даже на пике кризиса в 2009 году рублевые цены на московское жилье снизились в среднем лишь на 17 %, уже в 2010 стали расти, к концу 2012 года достигли предыдущего максимума (март 2008 года) и в настоящее время превысили его. 

«Бесполезно ждать сегодня от рынка тех возможностей, которые он предоставлял в 2005-2007 годах, когда цены на жилье росли на 4-5 % в месяц, и почти каждая вторая сделка была инвестиционной. Сейчас инвестиционных сделок в классическом понимании – купить квартиру и за 3-4 месяца выйти из актива с прибылью в среднем 30 % - фактически нет. У тех, кто инвестирует сегодня в жилую недвижимость, нет цели дешевле купить и дороже продать. Задача другая – приобрести жилье и тем самым сохранить свои сбережения, извлекая сравнительно небольшой, но стабильный ежегодный доход», - резюмирует Сергей Шлома.


24 Июля 2014 17:37
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей