Третейский суд в Гааге решил, что Россия должны выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа

Решение суда Решение суда

Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, решил Третейский суд в Гааге. Фактически это означает, что компания была экспроприирована, сообщает «Коммерсантъ».

Процесс по этому делу начался в 2005 году. Истцом выступила компания Group Menatep Limited, она представляет интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. Компания потребовала возместить 114 млрд долларов, но суд подтвердил только 50 млрд  долларов, плюс России придется еще компенсировать судебные издержки в размере 65-и млн. долларов.

Официально объявить вердикт суда должны сегодня, он насчитывает более чем 500 страниц. Представители России уже заявили, что решение суда обжалуют.

Михаил Ходорковский в этом процессе не участвовал, поскольку в 2005 году он продал своим партнерам долю в компании Group Menatep Limited, а эта компания  контролировала 70,5% ЮКОСа.

Россия 4 года доказывала, что Гаагский суд не имеет права рассматривать этот иск, а после 2009 года она заявляла, что для банкротства нефтяной компании были все основания.

Адвокаты со стороны России считают, что есть все основания для оспаривания приговора.  Так суд не учел одну из статей Энергохартии, согласно которой все решения о налоговых спорах должны принимать правительства тех стран, в которых  зарегистрированы компании. Еще суд не стал слушать экспертов по российскому налогообложению.

А еще было решение Европейского суда по правам человека по двум похожим искам, которые подтвердили справедливую компенсацию России со стороны ЮКОСа за неуплату налогов.

Сомнительной является и методика расчета убытков. Сумма  в 50 млрд долларов состоит из 70,5% ЮКОСа в момент окончания конкурсного производства в 2007 году,  плюс потенциальные дивиденды в размере 52 млрд долларов, которые компания могла заработать в 2003-2007 годах. Но суд решил, что действия ЮКОСа могли привести к банкротству, потому из получившейся суммы вычли 25%.  Но если нарушения были в 2004 году, то логичнее было бы рассчитывать убытки с учетом оценки компании в тот момент, то есть на уровне 22 млрд. долларов. К 2007 году ЮКОС уже и не мог выплачивать дивиденды.

По материалам РБК.


28 Июля 2014 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей