Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил жалобу акционера ОАО «ХК «Сибцем» по «турецкой» сделке

ОАО «ХК «Сибцем» ОАО «ХК «Сибцем»

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 3 июля с.г. постановил отменить решение Арбитражного суда Кемеровской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, касающиеся «турецкой» сделки (несостоявшаяся покупка ОАО «ХК «Сибцем» активов в Турции, за которые компанией Ciments Français был удержан аванс в размере 50 млн. евро). Таким образом, жалоба ООО «ФПС «Сибконкорд» (акционер ОАО «ХК «Сибцем») удовлетворена, дело во второй раз направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

  Напомним, первый раз дело направлялось на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области  Высшим Арбитражным Судом РФ с указанием на то, что суд не учел: совершенная в противоречие с законом крупная сделка может признаваться недействительной, если она является явно невыгодной для акционерного общества. Суд первой инстанции отказал ООО «ФПС «Сибконкорд» в иске, а суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменения. 

Затем ООО «ФПС «Сибконкорд» обратилось в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО) с кассационной жалобой. В ней заявитель ссылается на то, что судами в нарушение позиции Высшего Арбитражного суда РФ был узко применен термин «убыточности» сделки. Кроме того, по мнению заявителя жалобы, судами нарушены нормы процессуального права – в основу судебных актов положены недоказанные обстоятельства из пояснений стороны, не представившей доказательств наличия права на иск и участие в данном деле (имеется ввиду кипрская офшорная компания «Нилдер Инвестментс Лимитед», по данным СМИ, подконтрольная экс-президенту ОАО «ХК «Сибцем» Андрею Муравьеву).

ФАС ЗСО согласился с основными доводами «ФПС «Сибконкорд» и указал, что совершенная в противоречие с законом крупная сделка может признаваться недействительной, если она является явно невыгодной для акционерного общества. При этом под явной невыгодностью следует понимать не только причинение убытков обществу, но и возникновение иных неблагоприятных последствий. При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть указания ФАС ЗСО, оценить представленные ООО «ФПС «Сибконкорд» документы и доводы о том, что сделка является для общества заведомо неисполнимой и явно невыгодной. Как сообщалось ранее, инициатором и организатором «турецкой» сделки выступал Андрей Муравьев.


28 Июля 2014 18:22
Источник: ОАО «ХК «Сибцем»

Читайте также:





Архив новостей