Минпромторг усилит меры по устранению барьеров в развитии нестационарной торговли

Новые правила нестационарной торговли Новые правила нестационарной торговли

В целях поддержки малого торгового бизнеса и самозанятости населения Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проведет консультации с Правительством Москвы по вопросам совершенствования регулирования нестационарной торговли в Москве и устранения барьеров в развитии малого торгового бизнеса. Организовать совместные совещания с представителями мэрии глава ведомства Денис Мантуров поручил профильному департаменту Минпромторга в ответ на обращения граждан, пришедших к нему на личный прием 25 июля 2014 года в связи с ситуацией в нестационарной торговле в Москве.  

В ходе диалога с представителями малого торгового бизнеса глава Минпромторга упомянул о разработанных ведомством последних изменениях, направленных на устранение пробелов в федеральном регулировании торговли.  

Поправки Минпромторга в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закон «О торговле») предполагают меры поддержки предпринимателей, чья торговая деятельность имеет социальную значимость. Так, может быть упрощена процедура размещения объектов по торговле свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом) и печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять сбыт через собственные торговые точки.  

Органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а предприниматели – соблюдать все предписания. Планируется в обязательном порядке взимать платежи в бюджет за размещение объектов и использование выделенной под них территории. За грубые нарушения (например, невнесение платы, нарушение требований к внешнему виду и пр.) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта.  

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает введение единого упрощенного порядка осуществления развозной и разносной торговли.  

Законопроект призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые точки). Эти объекты будут выделены в отдельную категорию, также предстоит утвердить упрощенный порядок их функционирования.

  Минпромторг ставит перед собой цель создать необходимые условия для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ. Дело в том, что транспортные средства, согласно действующему Закону о торговле, относятся к нестационарным торговым объектам, под которыми закон понимает все типы торговли, которая одушевляется вне капитальных помещений.  

Для мобильных торговых объектов в настоящее время действуют несвойственные и излишние требования, которые не позволяют таким объектам в полной мере выполнять свои функции: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. И в этом заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно в конкретный момент времени.  

Подобные недостатки законодательства требуется устранить, чтобы дать возможность полноценному развитию мобильной торговли.

  Кроме того, в поправках в Закон о торговле реализуется важнейший принцип «меняется место – сохраняется бизнес». Другими словами, изъятие у предпринимателя места размещения его торгового объекта должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места. Также предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.

  Ожидается, что предстоящие консультации представителей Минпромторга и мэрии Москвы послужат дальнейшему совершенствованию механизмов законодательного  регулирования нестационарной торговли.


Читайте также:





Архив новостей