Инвестиционное будущее недвижимости балканских стран

Indriksons.ru Indriksons.ru

После негативных историй, связанных с вложением средств в объекты Болгарии, многие россияне стали обращать внимание на соседние страны балканского полуострова. К сожалению, вердикт, который можно вынести инвестиционным рынкам большинства этих стран, обжалованию не подлежит: тягаться с корифеями инвестиционной сцены вроде Германии или Великобритании им оказалось не по силам. 

В Хорватии, где цены падают шестой год подряд, ситуация лучше не становится. Не смогло улучшить показатели и вступление страны в Евросоюз. Сектор жилого строительства по-прежнему остается в подавленном состоянии. Начиная с прошлого года происходит сокращение объемов жилищных кредитов. Безработица в стране растет, понижая кредитный рейтинг Хорватии, государственный долг страны также продолжает двигаться вверх. Даже тот факт, что правительство разрешило иностранцам, нерезидентам ЕС, приобретать местные объекты недвижимости, положение не спасло. Рынок хорватской недвижимости для россиян все еще в новинку: в год в этой стране с российскими покупателями заключается не более 100 сделок. Прибыль, которые приносят жилые объекты после их сдачи в аренду, достигает 3,5-4%, что в среднем чуть меньше доходности более стабильных стран, таких как Великобритания, Германия или Франция, риски в которых для частных инвесторов на порядок ниже. 

Рынок недвижимости Черногории, полностью созданный россиянами, неслучайно вызывает сомнения: пожалуй, больше никто в мире не согласится приобретать объекты по таким высоким ценам. Естественно, там где главенствуют российские покупатели, стоимость моментально взлетает вверх. На фоне других стран-конкурентов, средняя цена за стандартный объект оказывается слишком высокой, однако многих россиян это вполне устраивает, ведь в Черногории они могут чувствовать себя как дома, общаясь на родном языке. С точки зрения инвестиций эта страна особого интереса не представляет, поскольку доходность, которую предлагают местные объекты, находится на том же уровне, что и на рынках с устойчивой экономикой, а значит рисковать не имеет смысла. 

Слабый рынок жилья Македонии снова демонстрирует падение цен на жилую недвижимость. Скромный экономический рост, происходящий в основном за счет роста доходов от экспорта, снижение ВВП, а также высокий уровень безработицы негативно влияют на рынок недвижимости страны. Доходность от аренды местных объектов также не выглядит привлекательно. 

Российские инвесторы, пару лет назад впервые открывшие для себя рынок Словении, интересуются местным рынком. Но, говоря о количестве сделок с россиянами, нужно отметить, что счет идет не на сотни и десятки, а на единицы. Рынок недвижимости Словении все еще находится в подавленном состоянии. В столице страны, Любляне, цены на жилье продолжают падать. Из-за слабого спроса экономика в этом году также сокращается, арендная плата идет на спад. Перспективы роста словенского рынка в течение ближайших нескольких лет чрезвычайно сомнительны. Для тех, кто планирует постоянно проживать в Словении, покупка недвижимости может оказаться вполне оправданной. А вот доходность от сдачи местных объектов в аренду не превышает 3-4%. Это значит, что с точки зрения инвестиций рынок Словении не сможет конкурировать с более доходными рынками Европы. 

Сербия на первый взгляд может показаться некоторым инвесторам интересным вариантом. Независимая Сербия, которая существует всего шесть лет, на фоне остальных балканских стран выглядит вполне неплохо. Постепенно ослабевающее инфляционное давление, а также тот факт, что Национальный банк Сербии снизил ключевую процентную ставку до 11%, может добавить рынку оптимизма. Правда стоимость жилья все равно ощущает небольшое падение. Доходность от аренды жилых объектов, за исключением самых дорогих районов, также опускается. Средняя прибыль составляет в районе 4,3% годовых, но подобную доходность можно получить в любом из крупных европейских городов, будь то Лондон, Париж или Вена, только при условии меньших рисков. В ближайшие несколько лет на местном рынке вряд ли произойдет ценовой скачок, что символизирует лишь одно: бума недвижимости не ожидается и вкладывать средства в сербские активы также не стоит.


01 Августа 2014 02:35
Автор: Игорь Индриксонс
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей