Шведский дизайн: торжество рациональности

Gröna Lund - Паспорт квартиры Gröna Lund - Паспорт квартиры

Несмотря на то, что шведы практичная нация, они невероятно изобретательны в обустройстве и декорировании дома. «Больше красивых вещей для ежедневной жизни» - как сказал еще в начале прошлого века знаменитый шведский искусствовед Грегор Паулсон - фраза, очень точно выразившая идею скандинавского интерьерного дизайна. Рациональный подход активно используется шведскими дизайнерами и архитекторами не только в производстве мебели и декора, но и в планировках квартир. Неудивительно, что шведская нация богата знаменитыми мебельщиками и зодчими. Попробуем разобраться в причинах их головокружительного успеха.

Все для семейного отдыха

Функциональность – ключ к успешности скандинавских интерьеров. В первую очередь это требование относится к планировкам квартир, во вторую – к эргономичной меблировке.

В Швеции культ семьи поддерживается не только в общественных пространствах, где созданы все условия для проведения досуга с детьми, но и внутри дома. Сердце квартиры типичного шведа – это кухня, представляющая собой довольно объемное пространство, поэтому в некоторых случаях ее уместно называть кухней-столовой или кухней-гостиной. В такой комнате достаточно места для отдыха всех членов семьи, но самое главное – внушительная площадь позволяет принимать гостей и устраивать посиделки с соседями.

Кроме того, просторная кухня, совмещенная с гостиной, увеличивает количество полезной площади. При этом для спален отдаются небольшие комнаты площадью 10-15 кв. метров. Квартиры с европланировкой – так называют в России подобную организацию пространства. Под европланировкой подразумеваются одно- двух- и трех-комнатные квартиры-студии, где кухня совмещена с гостиной.

Интерес к подобным проектам есть и у петербуржцев, благодаря чему ряд компаний активно продают квартиры такого типа. Одна из них – скандинавский застройщик NCC, который предлагает обратить внимание на уникальные планировки загородного проекта Grona Lund. Метраж кухни-гостиной в некоторых квартирах составляет 20 кв. метров. Помимо жилой зоны, в планировках Grona Lund представлены просторные глубокие балконы, в которых легко обустроить зону отдыха для семейных чаепитий или спортивный зал, две туалетные комнаты и гардеробные – все что нужно для комфортной жизни семьи из трех-четырех человек.

Все по полочкам!

Шведы во всем любят порядок, в том числе и в собственном доме. Ничто не должно нарушать гармонию интерьерного дизайна. В шведской квартире продумана каждая мелочь. Одежду и хозяйственные предметы скандинавы бережно прячут в гардеробные и кладовки, обустраивая квартиру, отдают предпочтения встроенной мебели. Шкафы помещают в ниши стен коридоров. Даже пространство балконов нередко используется для размещения дополнительных стеллажей.

В каждом подъезде шведского дома есть специальные помещения для хранения лыж, велосипедов, колясок. Редко используемые вещи предпочитают держать в кладовых, находящихся в цокольных этажах, а не на балконах и в коридорах.

Искусство обустройства дома

Согласно статистике, именно шведская нация тратит на ремонт и декор собственного дома гораздо больше времени, чем какая-либо другая. Жители Северной Европы являются самыми активными потребителями дизайнерских вещей, которые в Швеции, к слову, стоят не так уж дорого. Разнообразие стильных аксессуаров на прилавках магазинов – картин, ковров, подушек, светильников и т.п. – помогает с легкостью подобрать нужные предметы для расстановки визуальных акцентов и внести в оформление жилого пространства некую изюминку.

Главная идея шведского мебельного дизайна – функция, получившая форму. Именно в Швеции создаются самые эргономичные вещи, вошедшие в учебники мировой истории дизайна. Пригласить шведского дизайнера или архитектора для создания коллекции мебели или проектирования интерьерного дизайна считается очень престижным.

Комфорт начинается с экологии

Занимаясь строительством дома или обустройством квартир, шведский архитектор всегда думает об экологии. Многие дизайнеры всерьез озабочены решением задач, которые предлагает устойчивое развитие общества. Поддерживают эти идеи и производители мебели, использующие экологические материалы и инновационные технологии. Вторичная переработка сырья для создания новых шедевров давно стала обыденным явлением в индустрии шведского дизайна.

В квартирах и коттеджах активно подчеркивается связь с окружающей средой. Внутри дома всегда найдется место для растений в горшках или вечнозеленой фитостены. Несмотря на прохладный климат, шведы любят открытые террасы, на которых не прочь подышать свежим воздухом за чашечкой ароматного чая и обсудить с домочадцами семейные дела.

Проект Gröna Lund шведской компании NCC также поддерживает «зеленый» имидж, разработчики этого уникального проекта хотели создать жилое пространство, которое позволяет отвлечься от шумного города и быть ближе к природе. Помимо необычной организации ландшафта, комплекс интересен еще и тем, что здесь представлены квартиры с земельными участками, которые можно использовать в качестве собственного внутреннего дворика под открытом небом.

Шведский дизайн интерьера – действительно торжество рациональности, которое нравится не только шведам, но и россиянам. Продуманная организация жилого пространства в сочетании с эстетикой дизайнерских вещей сделают любую квартиру красивой и уютной.


04 Августа 2014 14:57
Источник: NCC

Читайте также:





Архив новостей