Загородная элита ушла на меньшие площади

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

Закончилась эпоха больших домов в сегменте загородного элитного жилья. Все, что ориентировано на одну семью и больше 600 кв. метров – сегодня весьма серьезная экзотика. Функциональность и консервативность – вот новые тренды на этом рынке. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола в редакции газеты «Деловой Петербург». 

Как отмечается, за прошедшие полтора десятка лет в структуре спроса и в предложений загородной недвижимости произошло немало изменений. В числе прочего трансформировалась и психология поведения покупателя в сегменте элитного жилья. Клиент перестал покупать домовладения огромной площади. Сегодня площадь элитного загородного дома начинается от 250 кв. м.

«За последние 3-4 года загородный элитный рынок претерпел колоссальные изменения. Все, что ориентировано на одну семью и больше 600 кв. метров – весьма серьезная экзотика. Такое жилье слишком дорого эксплуатировать, да и оно просто не нужно», - говорит  председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Эксперт поясняет, что дело здесь не в скромности, а скорее в эргономике: «Для одной семьи в три-четыре человека пространство более 250 кв. метров просто не требуется. В 90-е многие пытались вести подобный образ жизни, но этот период закончился. Демонстрация определенного статуса актуальна сегодня разве что для публичных людей.  Однако тех, кто нуждается в статусной недвижимости, единицы. Из массового спроса сегмент ушел».

Кроме того, элитный клиент сегодня более жестко подходит к заключению сделок, а работа девелоперов в премиум-сегменте осложняется высокими покупательскими требованиями к приобретаемому жилью. Андрей Тетыш выражает уверенность, что Петербург продолжит наблюдать выход на рынок новых проектов на элитном загородном рынке, но спросом будут пользоваться единичные проекты с высокими качественными характеристиками.  


05 Августа 2014 21:34
Источник: АРИН

Читайте также:





Архив новостей