Испания начала борьбу с офшорами

    Офшорные зоны Офшорные зоны

Испания начала жесткую борьбу с лицами и компаниями, которые хранят свои капиталы в офшорных зонах.  Эксперты независимой международной группы Tax Justice Network считают, что испанцы хранят в офшорах по всему миру около 550 млрд евро.

Из-за этого каждый год государство недополучает 88 млрд евро налогов, сообщает испанская налоговая служба Gestha. С укрываемыми в офшорах налогами Испания вполне могла преодолеть  бюджетный дефицит, который в прошлом году показал  6,62% ВВП.

Испанцы стали все чаще уходить в офшоры в последние 5 лет, поскольку власти стали  повышать налоги. В Испании сейчас действует прогрессивная шкала налога. Минимальный налог с доходов до 1,5 тыс. евро в месяц насчитывает  25%, а для лиц, которые зарабатывают более 25 тыс. евро, налог достигает 52%.

В офшорах имеют свои филиалы  испанские банки Santander и BBVA, девелоперские компании ACS, FCC и OHL, энергетическая Repsol и коммуникационная Telefonica. Держат свои деньги в офшорах и многие известные деятели культуры и спорта. К примеру, оперный певец Пласидо Доминго хранил свои гонорары на острове Джерси, а Монсеррат Кабалье - в Андорре.  Прятали свои деньги от налогов гонщик Фернандо Алонсо, теннисист Карлос Мойа, теннисистка Аранча Санчес Викарио.

 Мадрид теперь будет налаживать более тесные контакты с офшорами, дабы получать оперативную информацию. Недавно были подписаны соглашения с островами Джерси, Гернси и Мэн, а ранее Испания договорилась с Катаром, Кипром, Монако, Макао, Андоррой, Мальтой, Ямайкой.

К сведению, с 1 августа в стране приняли закон о снижении налогов с будущего года. Так за два года максимальный налог с 52% сократится до 45%.

По материалам Интерфакс.


06 Августа 2014 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей