От банкротства «Мечела» больше всего пострадает Газпромбанк, считают эксперты

                            «Мечел» «Мечел»

Аналитики ИК «Атон» считают, что госбанки, которые являются кредиторами «Мечела», смогут выдержать банкротство этой компании, но для разных банков эффект будет разным. Кредиторами компании являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, больше всего пострадает Газпромбанк, а меньше всего – Сбербанк.

Так показатель достаточности капитала Сбербанка сократится в результате банкротства с 12,29% до 12,03%.  Для ВТБ этот норматив снизится до 10,02%, а этот показатель уже находится на границе требований ЦБ к данному показателю (10%). Но и ВТБ сможет с этим справиться.  А вот Газпромбанку будет сложнее всего, его показатель достаточности снизится до 9,33%.

В случае если начнется процедура банкротства, банкам не придется сразу же создавать резерв на 100%, поскольку у них есть некоторое обеспечение. Это в основном доли в капитале дочерних непубличных предприятий «Мечела». Да и сам процесс формирования резервов растянется на несколько кварталов.  В рамках этого анализа аналитики рассматривали только прямой долг компании, но у банков есть еще и  облигации «Мечела», а у ВТБ есть часть синдицированного кредита в объеме 1 млрд долларов.

В банках пока эти заявления не комментируют. В конце июля советник президента Андрей Белоусов заявил, что правительство создало 2 варианта спасения «Мечела». Они исключают банкротство, но предполагают временную смену собственника.

Первый вариант предполагает участие ВЭБа, а второй –  вхождение банков-кредиторов в equity без участия ВЭБа, когда долг конвертируется в акции. Если же стороны не договорятся, тогда банкротства не избежать.

Первый вариант предполагал, что банки-кредиторы купят облигации ВЭБа на 180 млрд рублей и заложат их в ЦБ, но этот вариант руководство ВЭБа не поддерживает. По материалам РБК.


07 Августа 2014 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей