Уральские логисты ратуют за пересмотр «Стратегии развития транспорта РФ до 2030 года» в пользу железных дорог

Контейнерный терминал C.I.T. Контейнерный терминал C.I.T.

Транспортная система России должна в разы сократить выбросы в окружающую среду к 2030 году. По оценкам экспертов, сейчас экологическая ситуация в сфере транспорта далека от благополучной, поэтому необходимы действенные меры, которые позволят изменить ситуацию.

Самым проблемным видом транспорта с точки зрения экологии  являются автомобили. По данным Министерства транспорта  РФ на 2011 год, ежедневно в России автотранспорт выбрасывает 16,5 тонн загрязняющих веществ.

Изменить ситуацию должна «Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года», одной из целей которой является снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду. Согласно документу, сокращение удельных выбросов углекислого газа к 2030 году составит от 24 до 53% на различных видах транспорта, поясняет глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.

По словам директора по развитию ГК «Оборонснабсбыт» (Контейнерный терминал C.I.T.) Валерия Денисова, «Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года» предусматривает выбор государства в пользу развития автотранспорта, так как новых автодорог федерального значения планируется построить в 5 раз больше, чем железнодорожных коммуникаций, и  выделить на развитие автотранспорта в 5 раз больше государственных средств, поэтому в удельном показателе общий объем негативного воздействия от автомобильного транспорта, несмотря на принимаемые меры, все-таки значительно увеличится. Тем не менее, наиболее действенной мерой улучшения экологической обстановки в России может стать увеличение доли железнодорожного транспорта во внутрироссийской логистике. «Хотя железнодорожный транспорт, точнее, его подвижной состав, также, как и все виды транспорта оказывает неблагоприятное воздействие на все звенья биосферы, но его влияние по сравнению с автомобильным существенно меньше. Во-первых, это один из самых экономных видов транспорта по расходу топлива на единицу работы, во-вторых, объемы загрязнения снижает электрификация железных дорог», - отмечает Валерий Денисов.

Отметим, что европейские страны уже давно пошли по пути использования железной дороги как приоритетного вида транспорта в грузовых перевозках. В Европе на железную дорогу приходится около 60% транспортировки грузов, а показатель перевозки генеральных грузов за счет контейнеризации, доходит до 100%.

Во многом приоритет в использовании железнодорожного транспорта связан с жесткими экологическими нормами ЕС, отмечает руководитель представительства порта Гамбурга в России Наталья Капкаева. Именно поэтому, по ее словам, железнодорожный транспорт составляет 60% от общего объема транспорта, на котором из порта Гамбурга транспортируются грузы. Еще 2% составляет речной транспорт. На автомобильные перевозки приходится 38%.

Система железнодорожных грузоперевозок отработана и в соседних с Германией государствах. «На территории Чехии работают около 80 терминалов, принимающих контейнерные блок-трейны», - рассказывает Наталья Капкаева.

В России наблюдается другая ситуация: на железную дорогу приходится всего 15% объема грузоперевозок, тогда как основная часть - около 80% - перевозится с помощью автотранспорта. Отметим, что в России положительные примеры использования железнодорожного транспорта все же есть. В Свердловской области систему железнодорожных грузоперевозок развивает контейнерный  терминал C.I.T. Емкость терминала составляет  4 000  ДФЭ (эквивалент стандартного 20-футового контейнера), перерабатывающая способность более 100 000  ДФЭ в год, что позволяет высвобождать с автодорог нашей страны свыше 250 автомобилей  ежедневно, заменяя автомобильную доставку грузов железнодорожной.

На железнодорожный транспорт обращают внимание и владельцы грузов. Так, в 2014 году холдинг УГМК передал более 800 тысяч тонн руды с автомобильного на железнодорожный транспорт. Снижение выбросов углекислого газа к 2020 году на 40% планирует и российское представительство компании Unilever – одного из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. Основными методами компании по снижению загрязнений в атмосферу являются уменьшение пробега грузовых автомобилей, использование транспортных средств с меньшим уровнем выбросов и альтернативного транспорта - железных дорог или водного транспорта.

Для увеличения объемов грузоперевозок на железной дороге необходимо повсеместное сокращение сроков грузоперевозок, что на сегодняшний день является приоритетной целью в работе Российских железных дорог.  


11 Августа 2014 12:26
Источник: ГК "Оборонснабсбыт"

Читайте также:





Архив новостей