В Екатеринбурге формируются новые центры качественного стрит-ритейла

Стрит-ритейл Стрит-ритейл

Время, когда границы екатеринбургского стрит-ритейла совпадали с границами Центра города, закончилось. Все – аналитики, застройщики, риэлторы – в один голос утверждают: децентрализация этого сегмента рынка усиливается. По утверждениям аналитиков Уральской палаты недвижимости, тенденция распространения качественного стрит-ритейла в Екатеринбурге уже добралась до 2-го ценового пояса.

«Развитие рынка стрит-ритейла происходит в двух направлениях: перевод жилых помещений в нежилые и строительство новых жилых домов, - объясняет аналитик РИЦ УПН Гурам Тухашвили. – Что касается перевода помещений в нежилые, то этот процесс в Центре города уже почти закончился. Некоторое время назад он перешел из Центра в 1-й ценовой пояс, а сейчас эта тенденция началась и во 2-м ценовом поясе. Новые же районы всегда перспективны в этом вопросе, так как они не обеспечены стрит-ритейлом вовсе. Для его развития нужен достаточный пешеходный поток, поэтому отсутствует стрит-ритейл разве что во внутриквартирной застройке».

Что касается цен, то самыми дорогими улицами для стрит-ритейла по-прежнему являются центральные: Малышева, Ленина, 8 марта, Вайнера, Радищева, Карла Либкнехта. Из нецентральных их догоняют проспект Космонавтов и улица Бардина. По данным УПН, средняя арендная ставка на торговые площади составляет 1 100 рублей в месяц за кв.м. Однако в центре города стоимость аренды кв.м. помещений для торговли может доходить до 3000 рублей. Средняя ставка аренды на офисные помещения составляет 910 тыс. руб. в месяц за кв.м. В наиболее привлекательных точках города цена может быть в 1,5-2 раза выше.

При этом наиболее привлекательные точки города – не обязательно центральные и уже «насиженные» объекты. Стрит-ритейл в новостройках может быть не менее перспективным: «Качественные жилые комплексы сами по себе генерируют большие потоки покупателей. Новостройки, расположенные в отдалении от Центра, при грамотном подходе могут стать настоящей золотой жилой, поскольку конкуренция в формате магазинов шаговой доступности зачастую здесь довольно низкая. Главное – соответствовать потребностям жителей, – делится опытом директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук. – В качестве примера могу привести жилой дом на ул. Уральской, 75. Там нам удалось создать гармоничный стрит-ритейл: магазины, кафе, стоматология, салон красоты, отделения банков. В ЖК «Балтийский» на бульваре Академика Семихатова формируется своего рода центр стрит-ритейла для района УНЦ, а первые этажи в жилых домах на перекрестке Победы — Бакинских комиссаров работают не только на их обитателей, но и на многочисленных жителей района».

Павел Маслихин, заместитель генерального директора Центра недвижимости «Северная казна», отмечает у стрит-ритейла в новостройках один немаловажный плюс: «Помещения для стрит-ритейла в новых домах сразу строятся с учетом потребностей будущих арендаторов, к таковым относятся, например, высокие потолки и места для парковки. При переводе помещений из жилых в коммерческие добиться соответствия им порой довольно трудно».


19 Августа 2014 11:01
Источник: EkbRealty

Читайте также:





Архив новостей