Российские и белорусские экспортеры кожи лишились работы

Экспорт кожи Экспорт кожи

На днях две страны, входящие в Таможенный союз пришли к решению о запрете экспорта полуфабриката кожевенного производства. Запрет, касающийся вывоза кожевенного сырья со своих территорий, приняли Россия и Беларусь.

Постановление Правительства РФ касается экспортных ограничений на продукцию кожевенного полуфабриката и распространяется на срок шесть месяцев с момента вступления в силу 1 октября 2014 года. Однако последствия принятого постановления экспортеры этого вида изделий ощутят уже в октябре 2014 года.

Ограничения коснутся следующих видов продукции кожевенного производства:

- дубленая кожа из шкур крупного рогатого скота;

- животных семейства лошадиных, без волосяного покрова, двоеная или недвоеная, но без дальнейшей обработки, во влажном состоянии;

- хромированные полуфабрикаты;

- нешлифованная лицевая (код ТНВЭД ТС 4104 11) дубленая кожа из шкур крупного рогатого скота;

- нешлифованная лицевая кожа животных семейства лошадиных, без волосяного покрова, двоеная или недвоеная, но без дальнейшей обработки, во влажном состоянии;

- прочие изделия (код ТН ВЭД ТС 4104 19).

Решение о запрете экспорта назревало уже давно, поскольку в настоящее время в России наблюдается недостаток ресурсов и высокая потребность сырья в кожевенном производстве. Кроме этого, третья часть всего кожевенного полуфабриката идет на экспорт, что показывает и база ГТД (база данных грузовых таможенных деклараций). Исходя из положения, сложившегося в кожевенной индустрии, Правительство РФ пошло на крайние меры и искусственно ограничило все экспортные поставки. Эти шаги позволят обеспечить россиян продукцией собственного производства.

Запрету на экспорт также способствовали показатели объема производства кожи, согласно которым в 2013 году они были снижены на 8,8%, что говорит о значительных потерях для бюджета страны в размере более 1,2 млрд. рублей. В эту сумму входят и налоговые отчисления, составляющие более 700 миллионов рублей.

Примеру РФ последовало Правительство Беларуси, которое 22 августа приняло решение о подобном запрете на ограничение экспорта сырья кожевенного производства. Партнер России по Таможенному союзу, также испытывает критический недостаток на внутреннем рынке и планирует отказаться от экспорта шкур свиней необработанных, дубленой кожи крупного рогатого скота и других. 


24 Августа 2014 22:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей