Алексей Филимонов: «В ближайшее время мы увидим резкое сокращение количества спекулятивных проектов на рынке коммерческой недвижимости»

Коммерческая недвижимость Коммерческая недвижимость

По мнению генерального директора ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексея Филимонова, неопределенность на рынке коммерческой недвижимости, связанная с ограничением доступа девелоперов к долгосрочным кредитам, приведет к резкому сокращению количества спекулятивных проектов в этом сегменте рынка недвижимости.   

По мнению Алексея Филимонова, влияние санкций на рынок коммерческой недвижимости можно разделить на несколько направлений.   

«Наиболее ощутимо введенные санкции повлияют на рынок капитала. Ограничение доступа к «длинным» кредитам и их удорожание приведет к снижению девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости. Удорожание денег, увеличение налогов на недвижимость и возможное снижение доходной части сделает многие проекты нерентабельными. Особенно остро это почувствуют средние и мелкие игроки, к которым банки предъявляют повышенные требования, связанные с обеспечением кредитов», - комментирует ситуацию генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.  

В результате, уже в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться резкое снижение интереса девелоперов к спекулятивным проектам, вызванное неопределенностью уровня спроса на объекты коммерческой недвижимости. «Например, в Москве в офисном сегменте уже достаточно высокий уровень вакансии (в среднем, 26%), что делает ввод новых офисных площадей без наличия будущих арендаторов чрезвычайно рискованным. В складском сегменте в связи с активным строительством в последние 2 года рынок также приближается к насыщению, и уже скоро мы увидим падение арендных ставок на отдельных направлениях. К тому же санкции могут привести к снижению товарооборота логистических  компаний, специализирующихся на импорте, что в свою очередь снизит спрос на складские площади. При этом возможное увеличение производства в рамках импортозамещения может привести к росту спроса на производственные помещения. Однако даже производственные проекты будут  строиться только под заказ в формате built-to-suite», - прогнозирует эксперт.

  В то же время, снижение активности торговых операторов, наблюдаемое с начала года, уже привело к изменению политики девелоперов в сегменте торговой недвижимости. «В ближайшее время активность девелоперов сохранится в сегменте районных торговых центров, специализирующихся на товарах повседневного спроса. Большинство крупных проектов площадью более 50 000 кв.м, находящихся в стадии разработки, будет отложено до возобновления устойчивого роста потребления», - считает Алексей Филимонов.

  При этом генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate уверен, что в ближайшие годы в России не будет наблюдаться снижение активности при строительстве инфраструктурных  проектов в связи с их социальным значением.


26 Августа 2014 13:02
Источник: ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

Читайте также:





Архив новостей