Нотариус Комаров: Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об ускорении процесса сделок с недвижимостью для граждан

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Теперь такие сделки для граждан должны оформляться быстрее. На данный момент граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые и кредитные организации для совершения сделок с недвижимостью, сначала запрашивают необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости (ЕГРП). Согласно нововведениям нотариусы, страховые компании и банки должны будут сами запрашивать эту информацию и получать сведения о недвижимом имуществе в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства.

  "Данные, запрашиваемые из Росреестра, обычно касаются вопросов юридической чистоты собственности, которую реестр сегодня не гарантирует, - поясняет нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров. - Сделка в простой письменной форме в 99 % случаях проводится сторонами вообще без выписки. От возможных дефектов права покупатель страхует себя условиями расчетов с продавцом. Как показывает судебная практика, наличие выписки из ЕГРП при заключении сделки никак не обеспечивает добросовестность продавца в суде. Выписка получается от одной даты, сделка, как правило, заключается только через несколько дней, таким образом у недобросовестного продавца есть достаточно времени установить обременение на имущество или заключить несколько сделок в простой письменной форме в пользу разных покупателей. Реальное обеспечение безопасности сделки от обременений права покупателя возможно только в случае наличия у нотариуса - незаинтересованного, квалифицированного участника сделки - доступа к информации реестра он-лайн. Тогда в момент удостоверения сделки нотариус может убедиться в отсутствии зарегистрированных дефектов собственности продавца". Также нотариус Алексей Комаров отмечает, что сокращение сроков регистрации перехода права собственности до 7-и дней с 18-ти сегодняшних пока больше похоже на декларацию. "379-ФЗ были установлены сокращенные сроки регистрации права по нотариальной сделки до 5-ти рабочих дней. При этом с Реестра была снята функция правовой экспертизы сделки, что и должно было гарантированно ускорить регистрацию. На практике пока видим регулярные задержки. При этом задержки регистрации по иным сделкам, например переуступке по ДДУ доходят до месяцев. Поэтому сегодня принятие позитивных законов дискредитируется их некачественным исполнением на местах. Что показывает разрыв в понимании исполнительной власти реальной возможности и желаемого результата", - заключает эксперт.


27 Августа 2014 15:40
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей