Сергей Донской предлагает создать единого оператора для торговли пушниной

                          Пушнина Пушнина

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России,  предложил создать единого оператора, который будет заниматься экспортом пушнины, и в первую очередь, соболя.

Это нужно для того, чтобы усилить контроль в этом сегменте, поскольку имеет место незаконный оборот продукции.  Донской считает: если не взять под контроль этот сегмент, то Россия вскоре может утратить монополию в производстве соболиного меха.

Из-за того, что соболиные шкурки, добытые по серым схемам, продаются через официальные аукционные площадки, закупочные цены снижаются. А это сказывается на промысловиках, для которых это единственное средство получения доходов.

Отрасль нужно сделать более прозрачной, в этом поможет единая соболиная биржа,  с ее помощью можно установить адекватную рыночную цену на пушнину.

Минприроды помимо того собирается разработать правила оборота продукции и охоты на соболя, ввести декларирование добычи охотниками. Для этого нужно внести поправки в законодательство, которые разработают с участием специалистов из ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» и НО «Российский пушно-меховой союз».

Минприроды отмечает, что в последние 10 лет продажи шкурок соболя в 2 раза превысили установленный лимит добычи.  Так в охотном сезоне 2012-2013 годов было добыто легально 200 тыс. особей при лимите 400 тыс., но продажи на экспорт достигли 700 тыс. шкурок в год.

По материалам РБК.


29 Августа 2014 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей