Борьба с фиктивной регистрацией в «резиновых квартирах» продолжается

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 809 продолжает серию мероприятий, направленную на конкретизацию мер по борьбе с фиктивной регистрацией.

  Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ, известный в народе как Закон о "резиновых квартирах", вступил в силу 3 января 2014 года. Закон внес изменения в Уголовный Кодекс, кодекс об административных нарушениях и в ряд других федеральных законов, устанавливающих уголовную и административную ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правонарушения, связанные с фиктивной регистрацией, предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет или штрафом до 500 000руб. ст. 322.2 УК РФ.

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров поясняет: «Этим же законом была введена ответственность и для должностных лиц за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ, ст.322.3 УК РФ. Ответственность была предусмотрена в связи с практикой, когда без ведома собственника помещения к нему на учет в «промышленных объемах» ставились граждане из ближнего зарубежья».

Под фиктивной постановкой понимается постановка на учет в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания), ст. 322.3 прим.1 УК РФ.

«Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 809 продолжает серию мероприятий, направленную на конкретизацию мер по борьбе с фиктивной регистрацией. В частности, постановлением уточнены понятия места пребывания и места жительства,

определен срок постановки гражданина на регистрационный учет по месту пребывания в случае представления документов в электронной форме и т.д., - говорит нотариус Алексей Комаров. - Стоит отдельно отметить, что Закон N 376-ФЗ не предусматривает ограничений по количеству лиц, которые могут быть зарегистрированы из расчета на 1 кв. м. жилой площади, а так же создает  определенные неудобства для нанимателей жилой площади, так как ставит необходимость исполнения закона в зависимость от капризов собственника жилья».


03 Сентября 2014 11:41
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей