Как времена года влияют на заключение сделок купли-продажи недвижимости

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Когда эксперты перечисляют факторы, влияющие на рынок недвижимости, то в числе прочих неизменно называют сезонный. Именно сезонные колебания во многом определяют количество и общую стоимость сделок на рынке недвижимости в то или иное время года. О том, как мороз и жара влияют на покупательную способность и регулируют численность сделок купли-продажи, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Осень

Если на поэтов осень навевает меланхолию, то для риелторов и специалистов по работе с недвижимостью это время года является горячей порой, когда совершается много сделок. На рынке появляются новые продавцы и покупатели, растут цены. Правда такая активность продолжается только до наступления сезона дождей. Особенно ярко это проявляется в сегменте загородной недвижимости и новостроек, расположенных в стороне от асфальтированных дорог. Грунтовые трассы из-за дождей раскисают, приходят в негодность, и покупателям с продавцами трудно добраться до предлагаемых к реализации объектов. Нет, купля-продажа не прекращается, но число заключаемых договоров снижается в среднем на 10–15 % по сравнению с периодом, когда стояла сухая погода.

«А вот с покупкой недвижимости в городе дело обстоит гораздо проще. Здесь падения продаж не наблюдается, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Однако уже в конце ноября после неудачной попытки реализовать квартиру некоторые собственники снимают помещения с продажи, чтобы выставить их на рынок уже весной будущего года. В целом осень — удачное время для сделок с недвижимостью».

Зима

Зимой рынок «замерзает» в прямом и переносном смысле этого слова. Например, банки уже в начале декабря сворачивают ипотечные программы и уменьшают выдачу кредитов как на коммерческие, так и на жилые объекты. Связано это с окончанием календарного года и подсчетом финансовых показателей. Кроме того, и сами продавцы не выводят на рынок собственность, ожидая повышения цен после новогодних праздников. Не следует забывать и о том, что с 1 января обычно вступают в силу многие нормативные акты, касающиеся, в том числе, и операций с недвижимостью.

Зимой существенное влияние на куплю-продажу оказывают сильные морозы и снегопады. Например, 23-24 января 2008 года в связи с сильнейшим снегопадом, парализовавшим движение, в Самаре не было зафиксировано ни одной сделки с жильем. Граждане просто никуда не добрались: общественный и личный транспорт города не мог передвигаться.

«Спрос и предложение зимой находятся все-таки на низком уровне. Рынок начинает "оттаивать" только в феврале. В этот период я советую продавцам заняться благоустройством жилища и подготовкой документов для выхода на рынок весной, а покупателям — следить за трендом в сфере недвижимости и внимательно изучать изменения в законодательстве», — комментирует адвокат Олег Сухов.

Весна

Весной рынок оживает. Первые признаки заметны уже в феврале, но окончательно он пробуждается в марте — апреле. Газеты и web-сайты полны объявлений о купле-продаже помещений. Пик оборота приходится на апрель — май. В этот период цены в регионах постепенно снижаются в связи с сильно возросшим предложением объектов. Однако стоимость загородной недвижимости все равно продолжает понемногу расти. Связано это как с подсохшими дорогами, так и с приближением лета.

В то же время, говоря о бурном развитии рынка весной, не следует забывать и об исключениях из правил. Иногда природа подбрасывает сюрпризы и в это время года. Речь идет о наводнениях. В некоторых регионах обильные весенние дожди вообще существенно изменяют структуру рынка недвижимости. Возьмем, к примеру, Алтайский край. Майское наводнение 2014 года на время прекратило оборот объектов на рынке в районах, охваченных бедствием. И даже после спада воды он долгое время не мог восстановиться: никто не хотел брать недвижимость, подвергшуюся воздействию стихии. Впрочем, и летние наводнения наносят рынку недвижимости не меньший ущерб.

«Еще одна неприятность, связанная с весенними сделками. Почему-то именно в это время года активизируются всякого рода мошенники, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Кстати, в апреле совершается больше всего афер с кредитами, в том числе и с ипотечными. А многие должники, взявшие заем в этом месяце, неуклонно выходят на просрочку. Такова банковская статистика, ничего не поделаешь. Тем не менее еще раз подчеркну: весна считается самой горячей порой на рынке недвижимости».

Лето

Конец мая — начало июня характеризуются стабилизацией, а иногда и снижением цен. Население готовится отдыхать и собирается потратить деньги на это. Активность на рынке затухает. Поэтому летом очень сложно проводить так называемые альтернативные сделки, то есть продать одну и тут же купить другую квартиру.

Как влияет погода в это время на участников рынка? Не так, как зимой, но ее воздействие все-таки ощущается. В жаркие дни, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, деловая активность, напротив, снижается почти до нуля, так как продавцы и покупатели предпочитают проводить время на природе или за границей. И этот факт также подтверждается наблюдениями экспертов-риелторов.

«Погода и вообще сезонные факторы, конечно, влияют на рынок недвижимости, спору нет. Однако не стоит все сводить к показаниям барометра или термометра. Есть также и другие немаловажные причины, которые оказывают не менее существенное воздействие на сделки с объектами. Поэтому, чтобы понять и спрогнозировать развитие какого-либо тренда в сфере недвижимости, следует учитывать абсолютно все факторы: как геополитическое, так и социальные. Ну и конечно, в любом случае и при любой погоде помощь адвоката и специалиста по недвижимости не помешает, а наоборот, будет полезной и своевременной», — советует адвокат Олег Сухов.


03 Сентября 2014 12:27
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей