Элитный идеал

Элитный поселок Элитный поселок

Требования к минимальному набору объектов инфраструктуры в загородном поселке не зависят от его класса: детский сад, магазин, кафе, аптечный пункт.

Какие требования к инфраструктуре поселка выдвигает покупатель коттеджа за 5 млн долларов и насколько они отличаются от требований покупателя коттеджа за 10 млн рублей? Эксперты «Ника Эстейт», работающие на рынке элитного загородного жилья, постарались обобщить требования своих клиентов.  Исследование проводилось среди тех, кто планировал приобретать коттедж для долгосрочного проживания за городом.

40% среди покупателей элитной недвижимости и 45% покупателей коттеджей в поселках бизнес-класса отметили важность наличия детского сада – сегодня во всех слоях общества предоставлять ребенка исключительно заботам матери и няни не модно, актуальна стала социализация малыша.  30% элитных покупателей и 58% покупателей коттеджей в бизнес-классе были заинтересованы в наличии минимаркета, что тоже объяснимо: все-таки у жителей элитных поселков всегда есть свои любимые магазины в городе, где они покупают продукты, и водитель, который может съездить, если что-то срочно понадобится. Важность наличия аптечного пункта отметили все без исключения клиенты. Примерно одинаковыми оказалось и количество людей, желающих видеть на территории поселка – элит или бизнес-класса – кафе или ресторан: около 60% в каждом сегменте.

Получилось, что минимальный набор объектов инфраструктуры в элитном поселке мало чем отличается от поселка бизнес-класса: детский сад, магазин, кафе, аптечный пункт. Все это позволяет человеку, не выезжая за пределы поселка, получить набор самых необходимых услуг и купить самые необходимые продукты и медикаменты. Что же касается детей, то если в школьном возрасте ребенка еще можно отправить куда-то со школьным автобусом или с водителем, то малышам любой лишний путь проделать тяжело…

- Минимальный набор инфраструктурных объектов действительно примерно одинаков в любом благоустроенном коттеджном поселке, вне зависимости от класса, - говорит управляющий партнер компании «Ника-Эстейт» Виктор Садыгов. – Вопрос, конечно, в том, кто этой инфраструктурой будет управлять впоследствии. Кто разместиться в пресловутой «точке общепита»? Кафе «Солнышко» или ресторан Новикова или Гинзы? Какое дошкольное образование получат дети? Стандартное или с применением уникальных методик? Будут ли в вашем детском саду учить ребенка плаванию в бассейне, верховой езде? Кстати, в поселках более высокого уровня зачастую организовывают и начальную школу.

Что же касается объектов дополнительной инфраструктуры, то в поселках элит-класса они формируются, исходя из модных увлечений бизнесменов и возможностей земельного участка. Так, на берегах водохранилищ вырастают поселки с маринами, эллингами;  в удаленных объектах появляются вертолетные площадки и собственные мини-аэродромы, строятся конюшни для любителей лошадей. Высококлассный фитнес-центр, спа-центр так же остается прерогативой элитных поселков.

- Тематические поселки – с собственными маринами для любителей яхтенного спорта, с собственными конюшнями для любителей лошадей очень популярны. И наличие такой «тематической» инфраструктуры является дополнительным конкурентным преимуществом в глазах определенного сегмента покупателей. Хотя нужно четко понимать, что «темы» эти подвержены влиянию моды. Когда-то была мода на фэн-шуй, и многие девелоперы заявляли, что ландшафтный дизайн проекта выполнен в соответствии с этим учением - говорит  Виктор Садыгов. – Потом прошла волна моды на теннис и гольф – девелоперы проектов вкладывались в корты, в гольф-поля. Нельзя сказать, что сейчас не строят теннисные корты, но уже никто не вкладывается в какие-то немыслимые сетки, уникальное покрытие. 


05 Сентября 2014 09:50
Источник: Ника Эстейт

Читайте также:





Архив новостей