Строители пытаются разобраться с новой системой отраслевых рейтингов

Строители             Строители

В России создается первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов, в списках которых могут оказаться свердловские компании и проекты. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) намерено проводить непредвзятую оценку фирм для создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости, что, по мнению разработчиков, поможет снизить коррупцию при стройзакупках.

Для начала РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

 «Рейтинг — это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое», — считает гендиректор РАСК Николай Алексеенко. 

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников солидарен с мнением Алексеенко. Он считает рейтинг профессиональным фильтром качества, позитивным инструментом практически для любой отрасли, но лишь в том случае, если это не сугубо коммерческий проект, в котором места продаются.

«Мы сами ведем рейтинг много лет подряд, он пользуется известностью и спросом в Екатеринбурге в тех кругах, на которые рассчитан. Рейтинг позволяет оценить и поощрить компании, которые этого достойны. Мы максимально прозрачно проводим процедуру, есть список ведущих застройщиков, которых мы опрашиваем, чтобы сформировать рейтинг, который основывается на авторитете нескольких десятков профессионалов. Как «Оскаром» награждаются киноакадемики, так и нашим рейтингом награждаются ведущие застройщики города. Мы их голосами не торгуем, а собираем, сортируем и публикуем. Рейтингование в строительстве возможно по миллиону показателей, мы выбрали репутационное — самое сложное, в форме опроса. Застройщики рейтингуют подрядчиков раз в год. Это нужно для тендеров, для конкурсов, для заключения контрактов. Если компании-подрядчики конкурируют на объекте, то ссылка на то, что кто-то из них уже год занимает позицию в рейтинге гильдии строителей — серьезный аргумент. Мы помогаем формировать профессиональную репутацию», — говорит Вячеслав Трапезников. 

В строительной компании «ГЕН СТРОЙУРАЛ» идею рейтинговая восприняли позитивно.

«Отраслевой рейтинг — интересная инициатива. Он позволит сформировать реестр  добросовестных строителей, сформировать некое экспертное сообщество, которое  может инициировать актуализацию существующей нормативной базы, требующей изменений, — считает генеральный директор СК "ГЕН СТРОЙУРАЛ" Евгений Голубенко —Реестр облегчит работу заказчику: обращаясь к застройщику, он будет иметь представление о строителе, его профессионализме и добросовестности. Компаниям рейтинг придаст дополнительную публичность».

В компании считают, что экспертами могут быть представители государственных и надзорных органов, заказчики, которые, к примеру, могут оценивать характеристики уже реализованных строителями проектов — качество введенных в эксплуатацию зданий, современность оборудования, удобство в эксплуатации. По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тысяч компаний, работающих на строительном рынке России.


Читайте также:





Архив новостей