В госрегистрации прав на земельную долю могут отказать

С отчетом выступила Елена Абдракипова С отчетом выступила Елена Абдракипова

8 сентября 2014 года на  оперативном совещании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали  отчет «Особенности государственной регистрации  прав на земельные доли». 

С отчетом по указанной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Елена Абдракипова. Это подразделение Управления осуществляет государственную регистрацию в отношении земельных участков, расположенных в трех территориях Южного Урала (Челябинского городского округа, Сосновского и Красноармейского районов). Значительную часть регистраций сделок с долями и выделенными участками в соответствии с требованиями действующего ранее законодательства провели комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

В настоящее время, как было отмечено в докладе, при госрегистрации прав на земельные доли земель с/х назначения   отдел  Управления    руководствуется  Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»  (от 24.07.2002 N 101-ФЗ) и аналогичным областным законом (от 28.08.2003 N174-ЗО).  Если сравнивать количественные показатели по госрегистрации земельных долей за первые полугодия текущего и прошлого года, то можно отметить их уменьшение в обоих муниципальных районах: в Сосновском с 23 до 15 тысяч, в Красноармейском – с десяти до  шести. Кроме того, уменьшилось количество приостановок и отказов в регистрации прав на доли. К примеру, в   Сосновском районе в указанный период 2013 года приостановили регистрацию в 165 случаях и приняли 75 решений об отказе, а в 2014 году было соответственно 61 приостановка и 28 отказов.

В числе основных замечаний, препятствующих государственной регистрации прав и сделок с долями, докладчик назвала следующее. Зачастую на практике при отчуждении доли не соблюдается  норма закона о том, что круг лиц, которым  доля может отчуждаться, ограничен. В этот круг входят участники долевой собственности, члены крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственные организации, использующие земельный участок. Отчуждение доли иным лицам возможно только в случае выделения земельного участка в счет земельной доли. 


Читайте также:





Архив новостей