Комплексная застройка «съела» половину нового екатеринбургского стрит-ритейла

Строительство жилья Строительство жилья

Рынок екатеринбургского стрит-ритейла еще не сформирован до конца и поэтому подвержен заметным изменениям. За последние десять лет доля встроенно-пристроенных коммерческих площадей в текущем объеме строительства жилья в Екатеринбурге, по данным Уральской палаты недвижимости, снизилась в два раза: с 10 до 5%. Основная причина этого – трансформация структуры первичного рынка жилья, заявляют аналитики. Остальные игроки рынка с ними согласны, но замечают, что экономические и политические веяния тоже внесли свою лепту в развитие екатеринбургского рынка стрит-ритейла.

«Изменения на рынке стрит-ритейла неразрывно связаны с трансформацией структуры первичного рынка жилья, - объясняет аналитик РИЦ УПН Гурам Тухашвили. –  В первую очередь – это смещение основных объемов строительства жилья из Центра на окраины. Торгово-офисные помещения в районах 2-3-го поясов не столь востребованы, как в Центре, и поэтому их доля  в жилых комплексах здесь существенно меньше. Второй фактор – переход от точечной к квартальной и комплексной застройке. Офисы и магазины в этом случае располагаются в домах, расположенных вдоль основных улиц, а дома внутри кварталов могут совсем не иметь коммерческих помещений на первых этажах».

Риэлторы отмечают, что в последнее время заметно снижение спроса на магазины и офисы «у дома»: «Снижение спроса, безусловно, ощущается, особенно в сегменте аренды, - считает Евгений Шестинский, директор агентства недвижимости «Новосёл|Коммерц». - Федеральные структуры стали сокращать число филиалов. Наиболее заметно этот процесс начал проявляться в банковской сфере около года назад. Несколько уменьшилось число магазинов обуви, одежды, кожгалантереи. Продуктовые сети по-прежнему находятся в стадии активного развития: в этом сегменте спрос почти не изменился».

У сетевиков, действительно, все неплохо. Например, по словам Льва Ковпака, вице-президента компании ЗАО «Супермаркет Кировский», до конца этого года в Свердловской области откроется еще пять магазинов этой сети общей площадью 10 тыс. кв.м. По признанию Павла Алянича, генерального директора торговой сети «Атлант», несмотря на текущую экономическую ситуацию и перекрытый импорт, они также не отказываются от развития: в частности, в 2014 году планируется открытие одного парфюмерного магазина и одного продуктового гипермаркета.

Если спрос на аренду стрит-ритейловых помещений снизился, то на покупку еще держится: игроки рынка по-прежнему готовы инвестировать в качественные площади. Однако, именно качественного стрит-ритейла на всех и не хватает: «То есть, с одной стороны, все жалуются, что времена сейчас плохие, но, с другой стороны, найти что-то хорошее в «стрите» сегодня сложно, а на хорошие площади спрос как был, так и есть», - резюмирует Дмитрий Макаров, коммерческий директор общества «Малышева 73».

Несмотря на снижение относительного показателя доли встроено-пристроенных коммерческих площадей в текущем объеме строительства жилья с 10 до 5%, общий объем строительства коммерческих помещений, вслед за объемом строительства жилья, вырос. Сегодня в составе новостроек возводится более 130 тыс. кв. м. будущих офисов и магазинов «у дома». Что же получается: девелоперы услышали рынок и стали строить «меньше да лучше»?

И где же в Екатеринбурге искать оазисы качественного стрит-ритейла? Вложиться в покупку недвижимости для бизнеса или арендовать? Как повлияли санкции США и ЕС и ответные меры России на ситуацию на рынке торговой недвижимости?  Эти и другие вопросы игроки рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга обсудят в рамках конференции «Стрит-ритейл в Екатеринбурге: проблемы и перспективы», которая состоится 12 сентября в отеле «Гранд-авеню».  


09 Сентября 2014 12:08
Источник: Ekbrealty

Читайте также:





Архив новостей