Московские энергетики обменялись опытом с европейскими коллегами

Дни Москвы в Вене Дни Москвы в Вене

В Вене прошел основной день деловой программы Дней Москвы. В австрийской столице были организованы круглые столы, форумы и встречи по самым разным аспектам жизни мегаполиса.

Делегация Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы приняла участие в круглом столе «Энергетика и энергоэффективность».  

На нем выступил первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов. Его доклад посвящен одному из ключевых вопросов для российской столицы – энергосберегающим мероприятиям в городе в 2014-2018 гг. в многоквартирных домах по схеме энергосервисных контрактов.

Михаил Балабанов рассказал о реализации в Москве Государственной программы по энергосбережению, утвержденной Правительством города. Ее основными задачами являются снижение себестоимости производства топливно-энергетических ресурсов, сокращение потребления первичного топлива (газа) при производстве электрической и тепловой энергии и снижение показателей потребления энергии многоквартирными домами и объектами бюджетной сферы российской столицы.

Поставленные задачи решаются в Москве за счет системных мероприятий по энергосбережению, постоянного мониторинга и анализа результатов внедрения программы. Особое внимание уделяется перспективам использования альтернативных и возобновляемых энергоисточников, пропаганде и популяризации энергосбережения, формированию благоприятного климата для энергосервисной деятельности.

Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «Мы внедряем в социальной сфере тепловые насосы, светодиодное освещение, системы, которые контролируют расход электроэнергии и воды в зависимости от того, есть человек в помещении или нет. У нас много собственных разработок наших ученых, которые мы тоже внедряем. Они, как правило, направлены на снижение расхода топлива на выработку тепловой энергии. В бюджетной сфере более 150 предприятий мы оснастили различного рода энергосберегающими системами. Самое последнее – спортивная база в городе Чехове, где были установлены тепловые насосы, светодиодное освещение, система управления. И там расход тепловой энергии снизился на 25-30%».

Благодаря развитию в Москве программы энергосервисных контрактов, в жилых домах города проводятся энергосберегающие мероприятия (установка автоматизированных узлов управления тепловой энергией, регулирующих подачу тепла в зависимости от наружной и внутренней температур, светодиодных светильников, датчиков присутствия и т.д.). Причем всё это делается за счет инвесторов, а не бюджета. Сразу же после реализации энергосберегающих мероприятий жители начинают экономить. Выгода инвесторов состоит в том, что они получают часть сэкономленных средств по оплате коммунальных услуг, таким образом окупая дорогостоящие приборы и материалы и получая прибыль. После окончания действия энергосервисного договора (обычно 3-6 лет) все оборудование передается жителям в исправном состоянии.

Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «У москвичей сегодня есть желание сэкономить на оплате коммунальных услуг, а у инвесторов есть желание заработать. Подробный анализ нам позволил найти решение и методику, удовлетворяющие обе стороны».

Правительство Москвы видит в развитии энергосервиса не только экономию бюджетных средств, но и возможность за счет активной позиции бизнес-сообщества и населения повысить качество жизни, снизив затраты на оплату коммунальных услуг, и оздоровление экологической обстановки за счет сокращения выбросов.

Круглый стол проходил в энергоэффективном офисном здании Energybase, максимально использующем альтернативные источники энергии. У него необычные стены с солнечными панелями, специальные отсеки с особой травой, увлажняющей воздух, экономичная система вентиляции и кондиционирования (с использованием рекуперации тепла) и ветрогенератор на крыше, вырабатывающий при правильном направлении ветра до 5 квт*ч. По сравнению с обычными домами он потребляет всего пятую часть энергии.


Читайте также:





Архив новостей