Марк Мобиус не исключает, что цена нефти марки Brent может снизиться до 80 долларов

                   Цена нефти Цена нефти

Марк Мобиус, глава группы фондов Templeton Emerging Markets, считает, что цена североморской нефти марки Brent может снизиться до 80 долларов за баррель, но долгосрочным это падение не будет.

Он уточнил, что ценовая амплитуда может быть от 80 до 120 долларов за баррель, но скорее всего баррель не будет дороже 89-и долларов.

От слишком быстрого снижения цены удерживает только спрос на нефть во многих развивающихся странах, в том числе в Индии и Китае, а также удорожание самого процесса нефтедобычи.  Многие поверили в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья, однако этот процесс также довольно дорогой.  Дорого стоит и технология глубоководного бурения.

Отметим, что 8 сентября цена нефти Brent первый раз опустилась ниже отметки в 100  долларов за баррель, а российская нефть Urals еще раньше стала торговаться ниже 100 долларов за баррель.

Нефтяные компании России еще не корректируют свои планы вследствие снижения  цен, поскольку они изначально закладывают в свои бюджеты низкие цены. Российские эксперты считают, что в ближайшее время цена на нефть будет корректироваться, до конца текущего года она вряд ли будет выше 100-105 долларов. Для российских компаний падение цены нефти Brent очень важно, поскольку к ней  привязывается и стоимость российской смеси Urals.

Отметим, что федеральный бюджет России на текущий год привязан к цене Urals в 93 доллара за баррель, а бюджет на 2015-2016 годы планировался по цене 95 долларов.

По материалам РИА Новости.


16 Сентября 2014 09:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей