Эксперты указали на дефицит комфорта в строящихся жилых массивах СПб

Строительство в Санкт-Петербурге Строительство в Санкт-Петербурге

Опрос экспертов рынка недвижимости, работающих за пределами Петербурга, проведенный газетой «Коммерсант Санкт-Петербург», продемонстрировал единодушное негативное мнение относительно качества среды во вновь формирующихся жилых кварталах Северной столицы. С позицией согласны и петербургские компании.

  Московские и региональные эксперты: девелоперы, урбанисты, архитекторы, - указали на отсутствие концептуальной проработки, безликость и однообразие формирующихся жилых кварталов в Петербурге. Существующую проблему подтверждают и представители петербургского профессионального сообщества: как общественные организации, так и коммерческие компании. Одной из них является компания «Арт-фасад»,  которая несколько лет назад предположила, что проблема не столько в нежелании, сколько в недостатке инструментов создания качественной среды. С 2008 года компания настойчиво популяризирует на рынке понятие Public Realm и его важность. На русский язык термин можно перевести как «общественная среда», которая подразумевает совокупность элементов городского ландшафта, доступных общественности,  включающих как целые пространства (парки, площади и пр.), так и отдельные элементы: фасады зданий, малые архитектурные формы, газоны и т.д. Эксперты компании отмечают, что для создания  качества жизни в городе важно не только уделить внимание этим элементам, но и подходить к созданию общественной среды комплексно, заботясь о том, чтобы итог был гармоничен, функционален и эстетически насыщен. 

  «Должно быть показательно, что сторонние, независимые эксперты, лидеры своего рынка при этом не имеющие ангажированности относительно проектов, представленных на петербургском рынке, единодушно высказали критику в адрес местных традиций. При том что рынок Петербурга меньше столичного, а, значит, внимание к итоговому продукту должно быть выше, так как спрос не настолько просто достигается. Проекты, реализованные самими спикерами, задают крайне высокую планку. К примеру, тот эконом-класс, который реализован в Тюмени, даст фору петербургскому «бизнесу».

  Опрошенные архитекторы отметили «формальность» местного похода к проектированию. К сожалению, мы вынуждены разделить это мнение. Ведь проекты часто хороши лишь на бумаге, «с высоты птичьего полета». Как при этом в них себя чувствует житель – продумывается в последнюю очередь. Именно в этом мы увидели для себя профессиональную нишу. Мы занимается созданием «продукта с человеческим лицом»: тем, что красиво и при этом функционально. Тем, что отличается от клише, имеет характер, привлекает. Мы адаптируем планировки квартир и входных групп домов, чтобы они были комфортны не на бумаге, а на деле. Создаем интерьеры МОП, чтобы дом для человека начинался не только за закрытой дверью квартиры. Проектируем рекреационные зоны не формально-парадного свойства, где можно только пройтись прямо по дорожке, а те, которыми можно пользоваться, где на газонах можно и нужно лежать, сидеть и бегать, где есть чем заняться. Удивительно и печально, что наши детальные знания, творческий подход и глубокая экспертиза крайне не широко востребованы родным петербургским рынком. Мы полагали, что для качественного скачка недостает инструментов – это было ошибочно. Сегодня при нашем умении тщательно работать в рамках бюджета эконом-класса мы чаще отвечаем на вопрос «Зачем?» что-то продумывать, создавать, улучшать, чем на вопрос «Как?».  Хотелось бы воспользоваться примерами, идеями и критикой сторонних экспертов, чтобы обратить внимание петербургских компаний на социальную ответственность девелоперов на ту среду, которую они создают.

  Также я от себя лично хочу призвать общественность к продвижению инициативы качественного улучшения среды «снизу». Проекты благоустройства, в рамках которых тротуары покрываются дорогим гранитом, а сесть почитать на свежем воздухе по-прежнему негде – должны перестать  создавать видимость заботы о городе. Я убежден, что рациональное возобладает над декларативным, и Петербург сможет вновь задавать тон и стандарт рынка в области управления средой. От этого все участники: и строители, и малые предприниматели, и горожане, и гости города, и администрация, и девелоперы, - все окажутся бенефициарами процесса работы с Public Realm», - комментирует Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад».   

  По мнению эксперта, ситуация постепенно должна выправляться, следуя за конъюнктурой рынка. «Уже сейчас предложение превышает спрос. И если сегодня не задуматься о качестве среды, то завтра уже станет поздно – безликие проекты окажутся вне рынка, и уже через 15-20 лет город будет вынужден снова заниматься глобальным редевелопментом застроенных территорий», - заключает господин Тюкин.


16 Сентября 2014 15:40
Источник: ГК «Арт-фасад»

Читайте также:





Архив новостей