Европейский парламент поддержал резолюцию об отключении России от системы SWIFT

Система SWIFT Система SWIFT

Вчера Европейский парламент на пленарном заседании одобрил резолюцию о том, чтобы исключить Россию из системы SWIFT.  Эта резолюция не является обязательной для исполнения, тем не менее, это неприятный сигнал. Окончательное решение будут принимать члены ЕС и Еврокомиссия.

Европарламент также призвал ЕС рассмотреть вопрос об исключении России из сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики.

Отметим, что Европарламент не является участником законодательной деятельности, он выполняет функцию консультативного и рекомендательного органа. Все политические решения в Евросоюзе принимает Совет, но его члены не всегда учитывают мнение Европарламента.

Тем не менее, угрозы об отключении России от SWIFT звучат все чаще. Впервые это предложение озвучило правительство Великобритании,  Дэвид Кэмерон собирался поднять данный вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

SWIFT – это структура, которая объединяет свыше 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. С ее помощью выполняется передача около 1,8 млрд сообщений в год. В России в эту систему входит 600 банков, в том числе Банк России. Реализуются принципы SWIFT в России через компанию «Россвифт».

Если Россию отключат от SWIFT, то российские банки не смогут управлять своими корсчетами за рубежом и проводить внутристрановые платежи. От этого пострадают в первую очередь валютные платежи.

Но все банки в соглашениях с системой SWIFT прописывают пункты, описывающие действия на случай отключения системы. В этом случае банки могут использовать факсимильную связь. По сути, отключение SWIFT напоминает  отключение мобильной связи.

 Замминистра финансов Алексей Моисеев на минувшей неделе заявил, что Минфин и ЦБ готовят проект закона о создании российского аналога SWIFT. 

По материалам РИА Новости.


19 Сентября 2014 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей