Самый спортивный город страны подводит итоги инвестиционного форума

Гостиничный комплекс AZIMUT Гостиничный комплекс AZIMUT

С 18 по 21 сентября в Сочи прошел международный экономический форум, участники которого подтвердили, что имидж страны имеет стратегическое значение для ее инвестиционной привлекательности и развития.

В очередной раз представители официальных и деловых кругов России и зарубежных стран собрались в Сочи для обсуждения наиболее актуальных вопросов экономического и регионального развития РФ. В этом году ключевыми дискуссионными темами стали совершенствование институтов государственного управления, развитие региональной инвестиционной среды и поиск новых источников инвестиций, создание территорий опережающего развития и олимпийское наследие города-курорта.

Местом проведения «СОЧИ-2014» стал Главный медиацентр, расположенный в Имеретинской низменности Адлерского района города. Это уже второй объект Олимпийского парка, который принимал делегатов форума. Напомним, что в прошлом году площадка для конструктивного диалога власти и бизнеса была развернута на базе ледового дворца «Большой».

Несмотря на то, что XXII зимние Олимпийские Игры уже остались в истории, Сочи продолжает жить и работать в спортивном режиме, пытаясь интегрировать олимпийские объекты под повседневные нужды горожан и гостей курорта. Для регулирования этого непростого процесса была создана специальная государственная программа постолимпийского наследия.

На эту тему не перестают говорить российские и зарубежные эксперты, в том числе участники круглого стола «Постолимпийское будущее Сочи: как использовать наследие игр?», прошедшего в рамках нынешнего форума. За время подготовки к Олимпиаде в городе появилось почти четыреста километров дорог, 22 тоннеля, 200 километров железнодорожного полотна и 54 моста, построены гостиницы, комплексы апартаментов, торгово-развлекательные центры, проложены сотни километров инженерных сетей и линий электропередачи, была создана мощнейшая спортивная база для зимних видов спорта олимпийского уровня.

Помимо этого город получил дополнительно более 600 квартир для расселения очередников. Более 1,5 тысяч рабочих мест было создано только в одних спортивных объектах. Из 450 построенных объектов 135 признано объектами олимпийского наследия, собственником которых станет город Сочи - самый спортивный город страны, приступивший сейчас к реализации нового масштабного проекта – гуманитарного. Анатолий Пахомов, мэр г. Сочи: у нас сейчас 23 тысячи мест в спортивных школах и секциях, 22 тысячи мест в школах искусств и музыкальных школах. Совокупно это 45 тысяч мест, задействованных в новом гуманитарном проекте.

Все страны – хозяйки Олимпийских Игр сталкиваются с проблемой олимпийского наследия, и каждая пытается найти свой рецепт грамотно им распорядиться. Юрий Рейльян, замминистра строительства и ЖКХ РФ: Абсолютно удачного наследия нет нигде. Причем, чем больший коммерческий успех имеет Олимпиада, тем тяжелее потом. Есть ли у нас проблемы с инфраструктурой, мы поймем только через год, пока что у нас больше эмоций.

Если будет выполняться программа постолимпийского наследия, то мы станем успешнее, чем печально известные Афины. К правильной расстановке акцентов при оценке проектной достаточности и избыточности призвал Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»: Если мы хотим, чтобы олимпийские объекты существовали и дальше, надо иметь четкое представление о том, какие объекты будут жить при любых условиях, а какие были созданы для разовых ситуационных целей.

Сочи, который был построен в олимпийский период, – это проект государственно-частного партнерства, а это значит, что здесь были задействованы все уровни власти: федеральная, краевая, муниципальная и частный инвестор. «Выпадение» любого звена развалит созданную конструкцию. Поэтому главное сейчас найти форму, при которой это сотрудничество будет жить дальше. Это мнение разделили и другие представители частного бизнеса, принимавшие участие в круглом столе. Эксперты отметили, что главная опасность кроется в желании получения быстрого эффекта, тогда как нужно не останавливаться, а продолжать работу по развитию, отойдя от принципов окупаемости, но задумываясь о государственном имидже.

Валерий Голубев, зампредседателя правления компании «Газпром»: Опыт, который мы имеем в связи с Олимпийскими Играми, говорит о том, что сейчас останавливаться нельзя, поэтому у «Газпрома» на развитие горнолыжного комплекса «Лаура» заложено еще дополнительно 8 млрд рублей. Но если с объектами спортивного назначения все предельно понятно: их активно используют по прямому предписанию, например, во дворце «Айсберг» уже прошло 65 ледовых шоу Ильи Авербуха, на которые было продано около 110 тысяч билетов. То для таких объектов как гостиничный комплекс AZIMUT на 3600 номеров, есть ряд предложений и нетривиальных решений. Например, есть высокая вероятность, что на базе AZIMUTа появится центр олимпийских команд и спортивный детско-юношеский оздоровительный


23 Сентября 2014 00:54
Источник: ГК «КОРТРОС»

Читайте также:





Архив новостей